Kotis (20 April 2015 - 01:18) писал:
Советская цензура, берущая начало еще в царской, была буквально понимаемой. Нельзя трогать партию, генсека и прочих конкретных людей. Нельзя публиковать, как живет секретарь райкома и т.д.
В демократических же странах, конечно, этого нет. Критикуй конкретное должностное лицо сколько влезет. Однако и там не приветствуются фильмы и книги, которые противоречат национальным интересам, истории или определенным сложившимся устоям, наконец. Да, там нет мединских, но всё равно найдут способы, чтоб затруднить попадание "не того" произведения. И если фронду от "Фаренгейт 911" или Оливера Стоуна еще терпят, то откуда-то из-за границы точно нет. Так что поводок там длиннее. Где-то, как в Северной Европе, Нидерландах, Новой Зеландии гораздо длиннее. Однако принципиальной разницы нет.
Вот как сравнивает нашу и западную цензуру Владимир Познер ,который работал на ТВ как у нас ,так и в США :
«— Я не могу вас не спросить: существует ли так называемый черный список, куда входят люди, которых вы ни при каких обстоятельствах не станете приглашать на свои передачи?
— Насколько мне известно, в физическом смысле их нет, но такого рода запреты существуют на разных каналах. Когда я предложил Эрнсту такую передачу, потому что я люблю жанр интервью, я поставил этот вопрос: мол, давайте договоримся "на берегу", вы мне скажете, каких людей я не могу приглашать, а я посмотрю, принимать это условие или нет. Мне было названо некоторое количество людей, мы договорились, что к этому списку никто не будет добавлен, и на этом вопрос закрылся. Больше он никогда не возникал. Такой порядок существует, несомненно, и на других каналах. Странно и глупо утверждать обратное.
— Такая практика характерна только для российских каналов, или она существует и на иностранных?
— Это абсолютная калька. Например, я делал передачу с моим другом Филом Донахью в США на канале СNBC, но пришел новый президент, некто Роджер Эйлс, и когда закончился срок нашего контракта, он вызвал нас и сказал, что может продлить его только при условии, что мы будем оговаривать с руководством темы передач и круг приглашенных, при этом за руководством закреплялось право нам отказать. Мы не согласились с условиями, и с нами не был возобновлен контракт. Обошлось без шума, потому что в Америке вообще нет "несогласных". Американцы делают все более изящно, они дождались, когда закончится у нас контракт, а не закрыли передачу посреди года. Но это мало что меняет. Я всегда говорил, что свобода печати и телевидения — это коридор. В некоторых странах он широкий, как в Великобритании, США, скандинавских странах, в некоторых странах он узкий, в том числе и в России. Но есть страны, в которых его вообще нет, как в Китае и Северной Корее. У каждого коридора есть стены, и если вы будете их пробивать, то у вас будут проблемы. Конечно, приятно работать там, где широкий коридор, но и у него все равно есть стенки.»