Kotis (22 April 2015 - 11:48) писал:
vivatspb (22 April 2015 - 04:00) писал:
А топку кто разжег, а ? Никто не помнит? Что то, как мне помнится, много везде песали, о большой роли тогдашней интеллигенции в распространении нигилизма и свержении оков проклятого
Виват, я не идеализирую ни Российскую империю, ни интеллигенцию начала XX в. Задним-то умом мы все крепки, что не нужны были России ни Первая мировая, ни Февраль.
По всевозможным малевичам, которых "мы потеряли" я не очень "плачу", хотя и они не помешали бы культурной экспансии.
Вспомни Луначарского, который бегал к Ленину, чтоб не арестовывали профессоров. И давай подумаем, какой была бы Россия с Сикорским, Зворыкиным и Гамовым. И еще вспомним Сидевших Королёва, Туполева и Вавилова. Генетика в СССР окончательно была реабилитирована в середине 60-х. И кто-то действительно считает, что Россия без ВКП(б)-КПСС была бы без Бомбы и космических аппаратов? Режим Петлюры и белые разогнали бы в случае победы. Однако дальше многое зависело бы от того, кто конкретно стал бы верховным правителем. Да, и белых не особо собираюсь идеализировать.
Где-то читал, что и в Финляндии грамотность была выше 50% (аналогично, как в Эстляндии и Курляндии). Википедия пишет, что в 1890 г. 45% населения Великого княжества говорили по шведски.
Да, действительно, зачем идеализировать. Лучше промолчать , что было лишь 20 % грамотных. О, мудрый Котис, а ты всерьез считаешь, бичуя СССР, который все растоптал и все бросил "в топку", что при такой диспозиции, можно было первыми в космос полететь, и атомную бомбу сделать, о чем ты и пишешь, что это было предопределено? Ну-ну. Я тоже никого не идеализирую, просто к тому, что факты не надо тасовать.
Кстати, очевидно, что визиты Луначарского к Ленину, дали большой эффект. Я вот хожу по Питеру и вижу очень много табличек на домах, с надписями , что там проживал видный ученый, или инженер, или деятель культуры. Как то не согласуется с тотальным уничтожением, всего и вся, о которых ты скорбишь.
По поводу генетики. Ну читывали мы "Белые одежды", да и другие книжечки. В общем то, суть вопроса, оказывается несколько иная, нежели врожденная злобность СССР. Оказывается, существовали различные кланы и группы "ученых", которые борясь за государственное финансирование с другими группами ученых, писали на них доносы в духе того времени, и всячески их подставляли. Ну и щирий хохол Трофим Лысенко, использовал всю свою смекалку для продвижения своей линии и получения всяческих бонусков. Кстати, не только биологи, а еще и литераторы друг на друга доносы писали (см. М. Булгаков. "Мастер и Маргарита" - про критика Латунского)
То есть речь идет о так называемой "внутривидовой борьбе". Я слыхал, что она и сейчас сохранилась, только приобрела более мягкие формы, но различные деятели культуры и исскуства и науки, не терпят никаких компромиссов в получении Государственного финансирования, и с большим удовольствием им пользуются и осваивают, считая -остальных не очень достойными в освоении бюджетных денег, и делают им всякие пакости
Так , что несовершенен человек, да -с.
Кстати, это явление свойственно не только нашей местности. Никола Тесла допустим, тоже немало натерпелся от Эдисона, и от Дж.П. Моргана
Сообщение отредактировал vivatspb: 23 April 2015 - 17:40