Деятельность Министерства Культуры РФ
Отправлено 21 April 2015 - 16:11
Самурай без меча - то же что самурай с мечом , но без меча .
Все не то чем кажется и наоборот.
Секс это монотонная тяжелая работа и каждый раз когда я думаю что сейчас все произойдет - как раз ни чего не получается
Я ебу гусей
не отключайте мне личку в бане 1111
Отправлено 21 April 2015 - 16:17
Отправлено 21 April 2015 - 19:50
Печальные (а может и радостные) новости для вас, господа, "советскую культуру" можно любить, а можно и не любить, а можно относиться к ней равнодушно. Ей от этого ни холодно, ни жарко по одной простой причине - ее никогда не существовало.
Не вдаваясь в дебри культорологии каждый сам себе может задать вопрос: "А правда ли можно сформировать культуру огромной страны за время равное длине одной человеческой жизни?". Положительный ответ на этот вопрос нелеп абсолютно. Культура это определенные корни, традиции, школа и так далее.
Культуру там делали либо люди в силу возраста заставшие дореволюционную Россию, либо люди от родителей получившие отголоски того самого дореволюционного времени, а не советская школа и советские традиции.
Не была поэтесса Ахматова советской поэтессой, Мейерхольд и Станиславский не были советскими театральными режиссерами, Александр Роу не был советским режиссером, Евгений Шварц не был советским драматургом, Булгаков не был советским писателем, какой-нибудь Вертинский не был советским композитором и так далее и так далее. Это были люди просто в силу обстоятельств пересаженные из одной политической обстановки в другую, но то что называется школа у них шла совсем не из советских времен. Кто то приспособился к новым реалиям, кто то не очень.
Даже в каком нибудь нелепейшем по своей сути соц. реализме в живописи и скульптуре там можно усмотреть еще влияние дореволюционной культуры хотя бы в плане техники. В так любимых некоторыми песнях советских композиторов уши дореволюцинных романсов торчат в каждой фразе и в каждой ноте - "имеющий уши да услышит"
Так что правильнее задаваться вопросом о влиянии советского строя на культуру дореволюционной России.
А ответ, имхо, совсем не утешителен. Движение по иннерции закончилось, тот огонек который в некоторых людях еще как то тлел угас и все... Пустота (к слову, о пустоте хорошо этот вопрос поднят у Пелевина в "Чапаев и Пустота")
Если кому то хочется культуры которая осталась от советских времен то ему честнее будет заглядываться не на перечисленных выше людей, а на Борь Моисеевых, группы На-На, Тимуров Бекмабетовых и так далее вот это будет действительно честный и объективный взгляд на советское наследие потому как эта та культура, которую делают люди воспитанные в Союзе.
Можно продолжать гнать на проклятых омериканцев мол пришли и уничтожили все прекрасное и светлое, но это уж простите полная ерунда. Просто возникло пустое пространство, а природа вещей не терпит пустоты. А то что это пустота во многом была в итоге заполнена худшим из того что может дать омериканская или европейская культура, то тут уж не к ним вопросы, а к советской цензуре которая выбила хороший вкус напрочь. По простой причине - любая цензура по своей природе преследует цели политический и на культуру ей плевать, это ни ее плюс или минус, а просто ее природа и функция
Все это само собой и как всегда - ИМХО. И само собой это имхо исключительно в рамках темы т.е. о культуре, а не о - "зато мы первые в космос полетели"
Сообщение отредактировал Pink_Moon: 21 April 2015 - 20:02
Отправлено 21 April 2015 - 23:09
Секс это монотонная тяжелая работа и каждый раз когда я думаю что сейчас все произойдет - как раз ни чего не получается
Я ебу гусей
Отправлено 21 April 2015 - 23:12
Я ебу гусей
Отправлено 21 April 2015 - 23:44
tak (21 April 2015 - 23:09) писал:
Да я не спорю фильмы то отличные и Стругацкие хороши. Но опять же тут надо зреть в корень. К примеру, отец Стругацких был искусствоведом, специалистом по иконографии и что характерно родился еще в 19 веке то есть опять же просто в силу временных рамок и полученного в семье образования нет никакого чисто советского явления. Ну а то что они отражали советские какие то реалии так это просто свойство писателей отражать окружающую действительность
tak (21 April 2015 - 23:12) писал:

Мы подарили сыр Валио и Минту. Больше ни хуя. Так что кушай, пей и помалкивай... Можешь еще группу Найтвиш послушать))
Отправлено 22 April 2015 - 01:39
Отправлено 22 April 2015 - 01:52
Pink_Moon (21 April 2015 - 19:50) писал:
Те достижения культуры и науки (это мне ближе и понятнее), что имели место в СССР, - это осколки того, что могло бы быть. То, что русский и другие народы накопили за столетия, ушло в топку коммунизма. Да и это во многом не сохранили. Теперь же надо начинать фактически заново. Ситуация напоминает ту, что сложилась после Смуты начала XVII века.
Всё ИМХО.
Отправлено 22 April 2015 - 02:42
Pink_Moon (21 April 2015 - 19:50) писал:
интересная у тебя поза. сама в финляндии, а жопа здесь.
поясняю для 5 колонны:
после совковой революции 17 года у нас во многом сохранилось наследие, которое ты перечисляешь.
после вашей любимой 5К революции 91 года у нас сохранился моисеев.
ну а про стругацкого просто хохот. жил в совке, но влияния не было. я жил в совке 14 лет и влияние было, а он почти всю жизнь и не было.
пассаж про родителя-иконоведа напоминает несмешную шутку про летальность от огурцов съеденных в 19 веке.
Отправлено 22 April 2015 - 04:00
А топку кто разжег, а ? Никто не помнит? Что то, как мне помнится, много везде песали, о большой роли тогдашней интеллигенции в распространении нигилизма и свержении оков проклятого
Большевики были лишь одной из сторон, которые победили в Гражданской войне . А если б, победил, допустим Симон Петлюра с поляками, вряд ли состояние дел в культуре, намного улучшилось. Хотя, с точки зрения Украинизации- возможно да. Ну это в Европейской части, а на Дальнем Востоке, все бы иероглифами писали, потому что там были японцы. Которые ушли, потому что их очень убедительно "попросили". Ну это если смотреть с точки зрения, что нужно каждый вопрос рассматривать с нескольких сторон, как и несколько возможных решений каждого вопроса. А если смотреть с точки зрения, что количество нарисованных "Черных квадратов", крайне необходимых для тогдашнего времени, резко снизилось, да, тут- крыть нечем. Большевики, возможно сильно не дотягивают до высоких требований, некоторых участников форума. Ну это скорее всего потому , что такая задача- большевиками, и не ставилась. А какие задачи они ставили- допустим ЛИКБЕЗ, или борьба с беспризорностью- они их в основном решали.
Я высоко ценю заблуждения высокоуважаемого Котиса. Вот и в своем последнем посте, осуждая, как впрочем всегда и во всем большевиков, он полностью игнорировал тот факт , что "Перепись 1897 года выявила 21 % грамотного населения в Российской империи (под грамотностью считалось, как умение читать и писать, так и умение только читать см. формуляры переписи). В Европейской России без Привислянских губерний и Кавказа грамотность населения составила 22,9 %. Самый высокий процент грамотных, 70-80 %, дали три Прибалтийские губернии. Более скромные результаты дали столичные губернии: Санкт-Петербургская — 55 %, Московская — 40 %."
Глядя на эти цифры, а также помня, что потом пришли 3 войны (Японская , 1я Мировая и Гражданская), и Три Революции, вроде как рассуждать, о том, что исскуство - после этого, " не дотягивает", несколько пошловато.
Конечно, можно писать, о том, что
Сообщение отредактировал vivatspb: 22 April 2015 - 04:29
Отправлено 22 April 2015 - 10:04
Отправлено 22 April 2015 - 10:33
i16 (22 April 2015 - 02:42) писал:
2. поясняю для 5 колонны: после совковой революции 17 года у нас во многом сохранилось наследие, которое ты перечисляешь. после вашей любимой 5К революции 91 года у нас сохранился моисеев.
3. ну а про стругацкого просто хохот. жил в совке, но влияния не было. я жил в совке 14 лет и влияние было, а он почти всю жизнь и не было. пассаж про родителя-иконоведа напоминает несмешную шутку про летальность от огурцов съеденных в 19 веке.
1. Первыйнах)) Была более чем уверена, что рано или поздно возникнет глас народа и призовет к ответу "Что же ты нашу культуру трогаешь своими грязными чухонскими ручонками, и не смотри на нее своими наглыми немецкими глазами")) Правда не ожидала такого красочного пассажа про жопу. Но рада, что это от тебя. Как никак с тобой мы можем предметно поговорить у кого жопа в Финляндии, у кого жопа-путешественница из России в Штаты и обратно. Но все таки предлагаю это делать в теме с соостветствующим названием "Жопы", еще и Хрыща в качестве эксперта призовем. Если же все таки по теме стартового топика, то культура это нечто вполне общедоступное и осязаемое, так что при чем здесь кто где находится слабо представляю. Да и о вопросе представление какое то имею (само собой не такое глубинное как ты в силу нахождения жопы, но ты уж прости). И выставки какие то пусть в России курировала общаясь со всей этой публикой в том числе грезящей о советских временах, и лекции на интересующие меня темы слушала в Питере, да и если начинаю говорить, к примеру, о том же союзмультфильме, то инфу черпаю не из газет, а потому как с людьми причастными общаюсь и ситуацию малость представляю, само собой, опять же, не так хорошо как ты) Так что все таки может более предметно?
2. Несомненно что-то сохранилось после 17го года неким парадоксальным образом о чем и песала. Только не во многом, а кое что. Да и культура это не консервная банка и не музей. Ей свойственно в нормальных условиях развиваться и приумножаться чего не произошло в связи с разрушением традиции. Хотя я в тебя верю что ты приведешь мне в примеры достойные образцы самобытной советской культуры (чур только не стихи поэта Сулеймана Стальского о Сталине и не хрущевки). После 91го года сохранилось, то что было. Моисеев и группа На-на потому что все остальное не получив достойного развития в виде школы и передачи мастерства уже загнулось. Да и разрушение хорошего вкуса свой эффект возымело. Потому как цензура воспитанием хорошего вкуса не занимается.
3. По поводу Стругацкого. Когда приступ хохота утихнет ты мне пожалуйста вместо перечисления фактов своей биографии процитируй, где же я написала, что на Стругацких не имел влияние "совок"? Мне вот почему то читается, к примеру, фраза что их произведения "отражали какие-то советские реалии" или "не было чисто советским явлением", но нигде не вижу чтобы я написала, что "совок' на них не влиял, потому как такое утверждение было бы некорректным. "Совок" несомненно влиял, как влияют на любого Художника любые окружающие его реалии. Но ты сам несмешно пошутил и сам посмеялся, это прекрасно.
По поводу влияния родителей на формирование ребенка, его вкусов и так далее даже спорить с тобой не буду. Разве что уверяю тебя, что оба Стругацких были прекрасно начитаны и не только литературой из списка обязательного к изучению в советской школе. Повлииял ли на это их отец? Несомненно.
Сообщение отредактировал Pink_Moon: 22 April 2015 - 10:41
Отправлено 22 April 2015 - 10:52
другая крайность - оголтелые патриоты,
причем от уровня ай кью зависимость проследить сложно
с книгами сложней, походу их сейчас мало кто читает с серьезной выборкой, разве что специалисты литературоведы
таки подобие категорического императива сформировалось у каждого вменяемого потребителя культурных ценностей
начитанный и "насмотренный" человек говно от неговна отличает на глаз
к тому же не стоит забывать об определенном внутреннем уровне культуры, он у всех разный
...Все прочее -- это только строительные леса у стен
храма, говорил он. Все лучшее, что придумало человечество за
сто тысяч лет, все главное, что оно поняло и до чего
додумалось, идет на этот храм. Через тысячелетия своей истории,
воюя, голодая, впадая в рабство и восставая, жря и
совокупляясь, несет человечество, само об этом по подозревая,
этот храм на мутном гребне своей волны. Случается, оно вдруг
замечает на себе этот храм, спохватывается и тогда либо
принимается разносить этот храм по кирпичикам, либо судорожно
поклоняться ему, либо строить другой храм, по соседству и в
поношение, но никогда оно толком не понимает, с чем имеет дело,
и, отчаявшись как-то применить храм тем или иным манером, очень
скоро отвлекается на свои, так называемые насущные нужды:
начинает что-нибудь уже тридцать три раза деленное делить
заново, кого-нибудь распинать, кого-нибудь превозносить -- а
храм знай себе все растет и растет из века в век, из
тысячелетия в тысячелетие, и ни разрушить его, ни окончательно
унизить невозможно... Самое забавное, говорил Изя, что каждый
кирпичик этого храма, каждая вечная книга, каждая вечная
мелодия, каждый неповторимый архитектурный силуэт несут в себе
спрессованный опыт этого самого человечества, мысли его и мысли
о нем, идеи о целях и противоречиях его существования; что
каким бы он ни казался отдельным от всех сиюминутных интересов
этого стада самоедных свиней, он, в то же время и всегда,
неотделим от этого стада и немыслим без него... И еще забавно,
говорил Изя, что храм этот никто, собственно, не строит
сознательно. Его нельзя спланировать заранее на бумаге или в
некоем гениальном мозгу, он растет сам собою, безошибочно
вбирая в себя все лучшее, что порождает человеческая история. (с)
лучше и не скажешь, имхо
и еще цитата, тем кто все пытается искать пресловутую "цель жизни":
А тебе жалеть меня не надо. Тебе завидовать мне надо. Потому что я знаю совершенно
точно: что храм строится, что ничего серьезного, кроме этого, в
истории не происходит, что в жизни у меня только одна задача --
храм этот оберегать и богатства его приумножать. Я, конечно, не
Гомер и не Пушкин -- кирпич в стену мне не заложить. Но я --
Кацман! И храм этот -- во мне, а значит, и я -- часть храма,
значит, с моим осознанием себя храм увеличился еще на одну
человеческую душу. И это уже прекрасно. Пусть я даже ни крошки
не вложу в стену... Хотя я, конечно, постараюсь вложить, уж
будь уверен. Это будет наверняка очень маленькая крупинка, хуже
того -- крупинка эта со временем, может быть, просто отвалится,
не пригодится для храма, но в любом случае я знаю: храм во мне
был и был крепок и мною тоже... (с)
Отправлено 22 April 2015 - 10:52
А ешо финны нам дали вилю хапасалу и еслиб не он "особенности охот" были бы не те.
А ешо финны нам дали "за спичками"
А ешо финны нам дали марийцев
А ешо финны нам спасли ленина , и до сих пор сохраняют музеи ленина
А ешо финны нам дали пинк мун )))
И ваще в советское время финны это были , единственное настоящее окно в европу , и жевачка и наклейки и сигареты и пусеры и кроссы б у шные
Отправлено 22 April 2015 - 11:38
А Мединский не финн?
Отправлено 22 April 2015 - 11:48
vivatspb (22 April 2015 - 04:00) писал:
А топку кто разжег, а ? Никто не помнит? Что то, как мне помнится, много везде песали, о большой роли тогдашней интеллигенции в распространении нигилизма и свержении оков проклятого
Виват, я не идеализирую ни Российскую империю, ни интеллигенцию начала XX в. Задним-то умом мы все крепки, что не нужны были России ни Первая мировая, ни Февраль.
По всевозможным малевичам, которых "мы потеряли" я не очень "плачу", хотя и они не помешали бы культурной экспансии.
Вспомни Луначарского, который бегал к Ленину, чтоб не арестовывали профессоров. И давай подумаем, какой была бы Россия с Сикорским, Зворыкиным и Гамовым. И еще вспомним Сидевших Королёва, Туполева и Вавилова. Генетика в СССР окончательно была реабилитирована в середине 60-х. И кто-то действительно считает, что Россия без ВКП(б)-КПСС была бы без Бомбы и космических аппаратов? Режим Петлюры и белые разогнали бы в случае победы. Однако дальше многое зависело бы от того, кто конкретно стал бы верховным правителем. Да, и белых не особо собираюсь идеализировать.
Где-то читал, что и в Финляндии грамотность была выше 50% (аналогично, как в Эстляндии и Курляндии). Википедия пишет, что в 1890 г. 45% населения Великого княжества говорили по шведски.
Отправлено 22 April 2015 - 12:45
вроде как глаголет, что парень до 91 (а то и 93) года вообще не высовывался, довольствовался малым, а то и вовсе - свалил из России.
Даже если я неверно вычитала - наследием совка его ну никак обозвать нельзя... Скорее - ласточкой капитализма...
Ну, да это херня, просто, для себя галочку поставила, хоть примерно представлять буду, шо там с Борей не так.
Детка - оборотень. В полночь превращается в бревно.
То, что люди говорят обо мне, никак не характеризует меня, зато отлично характеризует их...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных