Левиафан Звягинцева
Отправлено 12 January 2015 - 02:12
Завтра посмотрю, отпешусь.
Отправлено 12 January 2015 - 12:59
Отправлено 12 January 2015 - 15:19
Имхо, если уж говорить о действительно нормальном, востребованном у нас кино, то гораздо лучший пример "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", при всей суровой его реалистичности.
Интересные времена.
Отправлено 13 January 2015 - 23:23
Чем отличается чернуха от арт-хауcа?
Даже если от последнего убрать те тонкие намеки, которые могут быть понятны не всем, все равно останется кино по форме и содержанию.
В Левиафане есть и форма и содержание и чернушный сюжет, который при детальном рассмотрении, является не столько ветхозаветной аллюзией, сколько вполне себе многомерным и очень отдельным планом картины.
Так вот, сей чернушный сюжет будет не мил нашей ватной общественности. Некоторые сочтут его очернительством любимой отчизны. Некоторые и вовсе сочтут... впрочем не буду им подсказывать, что им счесть.
Кроме того, сей чернушный сюжет, хоть и сдобренный толстыми (явно толще чем нужно) намеками, что он не о том, что он из настоящего искусства, покажется весьма скучным а может и страшным зрителю, избалованному добротными сериалами.
И тем не менее, это кино. С великолепной операторской работой и актерской игрой. С выпуклыми характерами и обширными смысловыми ходами и подоплеками.
Только не для всех.
И это, возможно, к лучшему.
Отправлено 14 January 2015 - 12:24
Натуралист дополнил, как раз это , написав, что он будет чернушен для " ватников" или как они сами уже постнули в ветке :"фильм понравится людям привыкшим видеть российскую жизнь в коричнево-фекальных тонах."(с).
Фильм о судьбах и жизни в ее современной действительности, в действительности массы городов и городочков России, где жизнь работа-дом-алкоголь-серые непросветные будни- депрессия-локальные радости и беспредел власти имущих, идущих на все, ради раскраски и наживы собственной жизни в серой действительности городов и городочков.
Источник фильма, американская история положенная командой режиссера-сценариста и актера Звягинцева на российский лад.
Это четвертый полный метр режиссера. Полные метры ( Возвращение, Изгнание, Елена, Левиафан) Звягинцев начал выпускать на экран с 2003 года, каждые четыре года. Правда Левиафан немного не выдержал этот график, выйдя через три года после "Елены". Кроме " полного метра", Звягинцев снимал и несколько " коротких". Включая эпизоды в альманахах " 5ive" и " Нью Йорк, я люблю тебя", куда его пригласил продюсер альманаха, продюсировавший и " Париж, я люблю тебя", в который он приглашал Звягинцева, но режиссер тогда отказался.
Звягинцев надо отдать должное, он как режиссер, владеет тем качеством хорошего режиссера, которое Эйзенштейн называл Амплификация, термин, восходящий еще к Мейерхольду: сюжет развивается в деталях.
Сценарий " Левиафана" был написан Звягинцевым с писателем и сценаристом Негиным, с которым они были авторами сценария в фильмах Изгнание и Елена.
Хорошая игра актеров. Лядова, играющая жену главного героя, уже играла в фильме Звягинцева. Хорошая игра Серебрякова, эмигрирующего некое количество лет назад в Канаду. Актер сначала не собирался сниматься, но потом принял решение по совету жены.
Левиафан снят на пленку. Что сложнее, чем на цифру и требует очень скурпулезного процесса с'емки. Пленку не отмотаешь на съемочной площадке, чтобы увидеть огрехи. В России с'емка на пленку практически сошла на нет. В Голливуде ряд больших проектов еще снимается на пленку, а прошлом году не зависимо друг от друга Тарантино, Скорцезе и Кристофер Нолан обратились к студиям закупать пленку Кодак, для своих работ.
Работа операторская очень хорошая. За камерой, как и во всех фильмал большого и малого формата стоял оператор Кричман. Кричман работал в нескольких российских картинах, помимо фильмах Звягинцева, а также снимал зарубежные фильмы: Скрижатели судьбы с Ванессой Редгрейв и Фрекен Юлия с Коллином Фаррелом.
Кричман один из лучших операторов России. Когда он начинал работать оператором он параллельно плотно изучал монтаж и шесть лет работал монтажером. Что редко и важный момент для оператора. Благодаря ему появилась в фильмах Звягинцева линия горизонта. Ныне как правило, на натуре снимают или снизу, или сверху, или горизонт закрывается чем-то.
В Елене например, движение камеры принципиально отличается и от стиля "субъективно раскованной" (суетной) камеры многих картин авторского кино, и от объективно описательных панорам и академических проездов больших кинопродуктов. Кричман и Звягинцев знают и вполне сознательно используют то, что сформулировал Франсуа Рейшенбах: Панорама — это этический жест, а не просто движение камеры. Ну и Кричман очень внимателен к фактуре, делая ее не символической, а так сказать эмоционально-вещей. Так работали с фактурой операторы в фильмах Тарковского.
Снова, как и в Елене, музыку для фильма писал трехкратный номинант премии Оскар, американец Филипп Гласс, автор музыки к Голливудским фильмам Кэндимэн, Иллюзионист, Шоу Трумана,Хранители и фильме Часы с Николь Кидман, Джулианной Мур, Мэрил Стрип, номинированный на девять Оскаров и получивший Оскар за лучшую женскую роль в лице Кидман.Кроме того Гласс был автором музыки открытия Лос- Анжелеской Олимпиады 84 года.
Левиафан уже получил большое количество зарубежных призов, включая призы фестивалей в Мюнхене, Лондоне, Европейской киноакадемии, Каннском фестивале,, премии Золотой Глобус ( вторая отечественная премия после Войны и Мира), Номинирован Британской киноакадемии и может получить приз там.
Завтра мы узнаем попадет ли Левиафан в число номинантов премии Оскар. Сейчас он в шорт-листе, в котором 9 фильмов из разных стран., в том числе Грузии и Эстонии ( режиссер Эстонского фильма грузин) и даже Мавритании, которая дебютировав в лонг-листе попала в шорт. Режиссер Мавританского фильма, который был высоко оценен в Каннах, когда-то учился в ВГиК'е у Марлена Хуциева.
Думаю в число номинантов Оскара Левиафан без вариантов попадет и много факторов, что может реально бороться за приз. Ждем и верим!
Сообщение отредактировал Comedian: 14 January 2015 - 12:31
а форум кста - угасает...действительно- скушно...из интересных персонажей - кто в бане...кто сам ушол:-( © Варвар ( середина 2010 г.)
Есть вещи с которыми не шутят © Rain
Больше импровизации и экспромта) меньше дум )) еще добавим в этот коктейль экспрессии и спонтанности !) © СуперЧика
"Что же за режим? Гадом буду я!
Что же мы молчим, отрицалова?"© А."Дюма" Дюмин
Отправлено 14 January 2015 - 12:41
"не рекомендован ватникам" - это сильно...
м.б. разделить ветку о кино на 2:
-массовое кино имеет право на существование, не все яйцеголовые эстеты....
-умное кино...
а то так и будем заканчивать оценки припиской "не для ватников".
пересмотрел, кстати, Левиафан еще раз и, скорее всего, не последний...многоплановое и, правильно заметил Натуралист, многослойное, многосмысловое кино.
Сообщение отредактировал Mikkaimata: 14 January 2015 - 12:42
Отправлено 14 January 2015 - 13:15
Основное уже расписали, а остальное и, правда, можно обсудить в отдельной теме.
Операторская работа прекрасна. Из российских фильмов снятых в 2000х, пожалуй, только еще у Ильи Хржановского в "4" так понравилась работа оператора.
Отправлено 14 January 2015 - 15:21
Pink_Moon (14 January 2015 - 15:13) писал:
А разве эта подача не является неотъемлемой частью картины? У режиссера есть куча вариантов, а он выбирает именно такой. Наверное как то под своих героев и выбрал сюжет. Если не нравится сюжет, или его подача, остается только образы героев, их игра, кадры, саундрек. Этого достаточно чтобы фильм нравился? Или на оскар выдвигался? Я думаю нет.
Сообщение отредактировал PeRsOn: 14 January 2015 - 15:22
Отправлено 14 January 2015 - 15:36
Отправлено 14 January 2015 - 15:52
Pink_Moon (14 January 2015 - 15:36) писал:
Не смотрел, но судя по описанию там ГГ с коррупцией борется, параллельно, наверное, кто то еще пьет, а кто то колется. Вы считаете что это "русофобия"?
Нифига я в вашем арт-хаусе не понимаю.
Отправлено 14 January 2015 - 16:44
PeRsOn (14 January 2015 - 15:52) писал:
ГГ там не "борется с коррупцией". Просто пытается выжить.
Вроде никто не колется. Но бухают и матерятся все по-черному.
Поэтому не для детей.
Но всё, что показано - правда. Поэтому любители добротных сериалов не почувствуют комфорта.
Русофобиии я не заметил. Но Рыбный вроде нашел.
Отправлено 15 January 2015 - 02:14
Отправлено 15 January 2015 - 02:52
Naturalist (14 January 2015 - 16:44) писал:
Нет. Есть в нашей жизни позитивные вещи, негативные и прочие разные. Вещи в широком смысле, сущности - любое нечто, оцениваемое. Авторы выбрали определённую тональность. Под неё подобрали сущности.
Фильм лишь пролистал. Посмотрю позднее.
Интересные времена.
Отправлено 15 January 2015 - 03:02
Рыбный Вопрос (15 January 2015 - 02:52) писал:
Naturalist (14 January 2015 - 16:44) писал:
Нет. Есть в нашей жизни позитивные вещи, негативные и прочие разные. Вещи в широком смысле, сущности - любое нечто, оцениваемое. Авторы выбрали определённую тональность. Под неё подобрали сущности.
Фильм лишь пролистал. Посмотрю позднее.
а форум кста - угасает...действительно- скушно...из интересных персонажей - кто в бане...кто сам ушол:-( © Варвар ( середина 2010 г.)
Больше импровизации и экспромта) меньше дум )) еще добавим в этот коктейль экспрессии и спонтанности !) © СуперЧика
Отправлено 15 January 2015 - 03:11
Интересные времена.
Отправлено 15 January 2015 - 03:36
Рыбный Вопрос (15 January 2015 - 03:11) писал:
Отправлено 15 January 2015 - 11:14
Сделай так: посмотри финальную сцену Балабановского Кочегара (последние 4-5 мин) и тут же переходи к просмотру этого кина, отмасштабировав увиденное в "Кочегаре" до максимально глобальных размеров. В принципе, ты можешь перенести это вообще на всё.
Кстати, мы уже когда-то здесь обсуждали "Кочегара",
https://forum.amursp...showtopic=52310
но вряд ли мы тогда могли так сильно округлить в большую сторону.
Сообщение отредактировал Бройлер: 15 January 2015 - 11:25
Это жизнь, это стыд первозданную песню поёт,
И стучит, и стучит безобразное сердце моё (с) гр. Агата Кристи
Отправлено 15 January 2015 - 14:49
15.01.2015, 13:31 | «Газета.Ru»
Власти Мурманской области запретили прокат фильма «Левиафан» на территории региона, передает FlashNord.
«Решение о запрете проката фильма приняла Марина Васильевна (Ковтун — губернатор). Губернатор осталась недовольна, как в фильме показаны жители Севера», — сообщил источник в правительстве.
Глава заполярного поселка Териберка Татьяна Трубилина, в котором проходили съемки фильма «Левиафан», также выступила против проката фильма на больших экранах.
Отправлено 15 January 2015 - 16:39
Плохо, что сняли в очередной раз за деньги Гос-ва.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных