В связи с очередной волной Омурских рассуждений о религии вспомнилось....
Интервью с очень мной уважаемым музыкантом и человеком Сергеем Калугиным, где как раз речь идет об отмене концертов Мэнсона и Behemoth, по моей имхе так очень правильно все говорит.
Кстати, вот как раз он из тех православных к коим отношусь с большим уважением и чьи чувства готова защищать, хотя это и лишнее - его чувства правильные и не страдают от выстовочек и концертиков особенно от тех на которых он побывать не собирался))
— Что скажете об отмене концертов Мэрилина Мэнсона в Москве и Новосибирске в конце июня? Говорят, большую роль в этом сыграли протесты православных активистов…
— Я могу это комментировать как музыкант прежде всего. Если мы посмотрим, кому выгодно и кому невыгодно все происходящее, то мы многое поймем. Музыканты — что «Behemoth», что Мэрилин Мэнсон — только выиграли, они получили очень нехилый пиар, особенно в тех странах, откуда они родом, и у них-то все будет хорошо: и концертов прибавится, и в прессе о них напишут. Кому невыгодно? Конечно — аудитории, но промоутеры меньше всего думают об аудитории, для них аудитория — это прежде всего потенциальная прибыль. Главным образом попали на деньги организаторы концертов, потому что именно они оплачивали музыкантам дорогу, проживание, гонорары, неустойки и так далее.
У нас ходят слухи, что на самом деле происходит передел собственности в среде музыкальных агентств, некая сила воспользовалась такими довольно дремучими ребятами для того, чтобы решить свои финансовые вопросы с конкурентами, вот и все. Ничего духовного — чисто бизнес, все упирается только в деньги.
Я не имею в виду, что православных активистов проплатили. Скорее всего, их умело использовали, тем более, если учесть, что среди них были провокаторы с сомнительной репутацией. С одной стороны, честные дуболомы, с другой — провоцирующие их на это дело профессионалы.
— Помимо Мэнсона Вы упомянули польскую группу «
Behemoth». Что там была за история?
— Те же самые православные активисты в мае сорвали гастроли «Behemoth» в Хабаровске, Владивостоке, Томске и Новосибирские. Там вообще чуть ли не до мордобоя дело дошло, была блокада клуба, который организовывал концерт. Музыканты — ребята из католической страны, у них стилистически экстремальный дэт-металл с сатаническими клипами, это эстетствующий такой сатанизм, но если вдуматься, это искусство, у них такие же мощные, серьезные клипы, как и у Мэрилина Мэнсона. Срыв их гастролей — это была первая ласточка, ребята на них попробовали свои силы. Расправившись с «утенком», решили, что можно замахнуться и на «утку». И у них все получилось.
Понятно, что в искусстве эти православные активисты не разбираются, но если они всерьез хотят бороться с сатанизмом, то я бы им посоветовал блокировать концерты Стаса Михайлова или что-нибудь в этом роде. Все то, что у нас крутится по телевизору, вот это реальная беда.
Я вспоминаю, как давным-давно при храме, где прихожанином Костя Кинчев, была организована дискуссия на тему «Рок-музыка и христианство», и выступали батюшки, похожие на комсомольских активистов в 86-м году, когда решили разрешить рок и тоже организовывали дискуссии. И вставал один комсомольский активист, говорил, что нельзя мазать все одной черной краской, что есть рок-группы, которые борются за коммунизм. Вставал другой комсомольский активист, говорил: нельзя закрывать глаза на то, что есть неофашистские рок-группы. А потом вставал жирный партайгеноссе и говорил: «Мы сегодня интересно побеседовали, надо думать, надо решать». А рок-музыканты при этом сидели, как свадебные генералы, и им никто на всякий случай не давал рта раскрыть. Все приходили в надежде на диалог, а диалога не происходило. Так вот, в той церкви было абсолютно то же самое, но с православным уклоном. Вставал поп и говорил, что нельзя все мазать черной краской и что многие пришли к христианству благодаря рок-музыке, а второй говорил: нет, ведь есть сатанинские группы типа «Behemoth» и Мэрилина Мэнсона. А потом вставал третий, самый толстый, и говорил: «Мы интересно сегодня посидели, надо думать, надо решать». Мы с Кинчевым там делали важный вид, но говорить нам толком не дали.
Я все это почему вспомнил? Туда была допущена паства. А как сказал один священник, у нас пастыри присутствуют с правом монологического голоса, рок-музыканты — с правом диалогического, и паства — с правом вопросительного голоса. И вот встал один мальчик в косушечке, с правом вопросительного голоса, и беспомощно спросил: «А попса?.. А попса?!» Он не мог сформулировать, но, скорее всего, хотел сказать следующее: вашу мать, вы тут сидите, обсуждаете рок-музыку, при том, что реальное сатаническое явление, такое как попса, заполонило все и вся, и против этого никто не выступает, наоборот, все очень радуются, и батюшки это дело благословляют. Посмотрите, что творится! Поэтому православным активистам хорошо бы в этом направлении подумать.
— Что-нибудь еще посоветуете православным активистам?
— Обвинять Мэрилина Мэнсона в том, что он сатанист, так же глупо, как нападать, например, после спектакля на актера, который в этом спектакле играл дьявола. У православных активистов происходит путаница между художественным сценическим образом и самим артистом, они не умеют разобраться в том, что артист доносит своим творчеством. Костя Кинчев тоже в свое время говорил, что Мэрилин Мэнсон куда больший христианин, чем большинство официальных церквей Америки, потому что он честен, он обличает ханжество, бескомпромиссен в своих оценках и способствует очищению сознания людей.
— Энтео вряд ли разделит с Вами такую точку зрения. Не боитесь, что его гнев может быть направлен уже и на какие-то отечественные рок-группы, вроде Вашей?
— Конечно! Если этому потакать, это будет разрастаться. Повторяю, идет борьба за распределение финансовых потоков, это борьба силовая, борьба политическая, но у нас политика от финансов неотличима. Настоящая политика кончилась много сотен лет назад, а то, что осталось — это столкновение неких финансовых интересов. И если кто-то захочет в этих целях использовать активистов типа Энтео, конечно, будут проблемы не только у Мэрилина Мэнсона. Но если финансового интереса не будет, сами по себе православные активисты — это не так уж серьезно. Да, всегда были, есть и будут люди типа Илиодора, которые кричат: «Бей интеллигента в жидовскую морду!» Мне эти черносотенцы всегда казались забавными пассажирами, но это все забавно до тех пор, пока остается цирком и клоунадой. Когда это не вмешивается в некие серьезные процессы, это, может быть, даже и хорошо.
полностью
http://orgia.ru/article.php?id=203
Сообщение отредактировал Pink_Moon: 26 January 2015 - 03:34