Pink_Moon (22 May 2014 - 12:10) писал:
При чем здесь удобная позиция и книгу я не называла плохой
Перефразирую. Есть книга с идеей, есть книга без идеи, только с экшеном. И вот, как-то получается, что книга с идеей извращается в экранизации, а экшен один в один. В принципе, тебе нравится первый вариант и второй вариант. Твоё право. Но вот с утверждение насчёт необходимости полностью отрывать экранизацию серьёзного произведения от оригинала я не согласен.
Цитата
"Трудно быть Богом", где книга одна из любимейших и хотелось получить настолько же крутой фильм, чего не достигнуть тупо копированием литературы на экран.
Тупо копировать не надо, конечно. Желательно придерживаться хотя бы одного из смысловых пластов. Расширять повествование, углублять или расставлять акценты его за счёт использования визуальных средств. Ведь мы говорим о кино. И т.д. и т.п. В любом случае, связь с книгой должна ведь быть. Ну, на худой конец, показать свою идею восприятия произведения. Вон, Лем жаловался на Солярис. Но ведь нельзя Солярис Тарковского назвать полностью оторванным от произведения. Просто человек так его воспринял.
Ну, если всё-таки высидеть весь ТББ, то остаётся общее впечатление дерьмового средневековья - полнейшее обрезания-отрезание смысловой составляющей с выделением антуража, как самоцели. Что в том гениального?
Цитата
что моих ожиданий не обломал абсолютно.
Да какие там могли быть ожидания... В смысле, эт я о себе.