Книги, которые сопровождают вас всю жизнь...
Отправлено 01 March 2013 - 18:04
Отправлено 01 March 2013 - 18:16
crush (1.3.2013, 18:04) писал:
Ебанись, в каком оригинале??? Я английский понимаю с пятого на десятое, технические статьи по своей теме могу и без словаря читать и даже переводить, но не художественную литературу. Я дико завидую тем, кто может Байрона в оригинале прочесть, но мне это не по силам.
Отправлено 01 March 2013 - 18:16
Причина и следствие
лучшие зачастую кончают самоубийством
просто чтобы свалить
а те, кто остался
так и не могут понять
почему кто-то
вообще хочет
уйти
от
них
это случилось буквально только что
солнце почти взошло
дрозд на телефонном проводе
ждет
пока я доем вчерашний
забытый сэндвич
в 6 часов
тихого воскресного утра
один ботинок в углу
стоит вертикально
другой лежит
на боку
ага, некоторые жизни созданы для того,
чтобы их просрали
Отправлено 01 March 2013 - 18:24
А также:
романы Сидни Шелдона, впервые прочитал в 1994 г.;
мемуары о Великой Отечественной войне, каждый раз, перелистывая, открываю для себя что-то новое.
Отправлено 01 March 2013 - 18:25
Отправлено 01 March 2013 - 19:12
Все о муми-троллях.
Там про идеальную маму в идеальной семье (это для тех, кто вдруг не знает).
Отправлено 01 March 2013 - 19:21
Pink_Moon (1.3.2013, 18:59) писал:
Foundation прочел весь цикл в оригинале. Давно и с огромным удовольствием, поскольку это несложно.
Но ребят, имхо оно не для того, чтобы перечитывать. Нет там ничего этакого забористого. Да, шикарная придумка. Да, элементы политического памфлета.
Но такого, чтобы это на всю жизнь, не нашел для себя.
На всю жизнь - это Пикник на обочине, За миллиард лет до конца света, Град Обреченный, Гадкие Лебеди, Хромая Судьба, Улитка на склоне... ИМХО (только и исключительно имхо), вещи недостижимого порядка.
Блестяще прописанные люди в неких смутных обстоятельствах. Что создает ощущение важнейшего среза жизни, где от каждого дальнейшего шага каждого из героев что-то зависит. И это что-то может изменить реальность. Не обстоятельства, а именно реальность, всю жизнь.
Причем это не просто литературный прием. Тогда сюжеты Мастера и Маргариты или Альтиста Данилова тоже можно считать приемом. Или стилем, названным фантастическим реализмом. Да в том-то и дело, что писать в этом стиле дано не всем и не всегда. У того же Владимира Орлова Альтист Данилов получился, а Аптекарь и Шеврикука... ну просто проходные книжечки вышли.
А есть еще у Стругацких вполне рядовые (но не проходные) книги - имхо (только и исключительно имхо) Жук в Муравейнике, Волны Гасят Ветер, Трудно быть Богом. Они тоже великие, но мы сразу понимаем, что читаем фантастику, что здесь есть красивые придумки, исторические, политические и философские ассоциации и аллюзии, но это едва ли имеет непосредственное отношение к жизни.
И еще особняком - Хищные Вещи Века. Сейчас понимаю, что это была просто удача, (у меня в молодости тоже случались очень удачные догадки на своем естествоиспытательско-инженерном поприще).
Но как Стругацкие предугадали и даже точно предсказали в 1964-м то, что наступило в 2000-ных?! А потом еще переписали эту догадку на иной манер - во Втором Нашествии Марсиан. Это же какую надо иметь интуицию?! Попробуйте из нашего затхлого времени, где можно (и нужно) злобно блевать, влючая телевизор, описать реальность, когда все будет заебись. А они из тогдашней социалистической пассионарности, когда все было заебись, и даже как раз Хрущева свергли когда заебал он всех, описали нынешнее затхлое время. С точностью до Навального и иже с ним.
Сообщение отредактировал Naturalist: 01 March 2013 - 19:26
Отправлено 01 March 2013 - 19:34
Naturalist (1.3.2013, 20:21) писал:
Pink_Moon (1.3.2013, 18:59) писал:
Foundation прочел весь цикл в оригинале. Давно и с огромным удовольствием, поскольку это несложно.
Но ребят, имхо оно не для того, чтобы перечитывать. Нет там ничего этакого забористого. Да, шикарная придумка. Да, элементы политического памфлета.
Но такого, чтобы это на всю жизнь, не нашел для себя.
Так тут ведь какое дело, что когда оцениваешь какую-то литературу то полностью объективным быть нельзя, ведь то как она на тебя повлияет зависит от множества внешних факторов - настроение, обстановка вокруг и т.д. и т.п.
Вот тоже самое для меня и здесь - очень много хороших воспоминаний связано с тем временем когда запоем Азимова читала. Поэтому когда перечитываю вспоминаются еще и какие-то личные приятные моменты не связанные напрямую с книгой.
А так само собой, что и до него и после него читала книги гораздо более грандиозные и по замыслу, и по реализации.
Отправлено 01 March 2013 - 21:24
я второй раз книжку могу перечитать только если лет 30 прошло с ее первого прочтения и я забыла о чем она)))
а так... ну реально жалко времени, ведь столько книжек интересных много! даже если читать целыми днями с перерывом только на сон и еду за всю жизнь не перечитать даже классику, не говоря уже об отдельных фанфиках типа 50 оттенков серого)))
Отправлено 01 March 2013 - 21:33
Отправлено 01 March 2013 - 22:00
Если, чо по теме, то "Мастер и Маргарита"....но это книга не простая....я ее сейчас реально боюсь перечитывать хотя в свое время читал раз 6.
Отправлено 02 March 2013 - 02:58
Anfisa (1.3.2013, 22:24) писал:
я второй раз книжку могу перечитать только если лет 30 прошло с ее первого прочтения и я забыла о чем она)))
а так... ну реально жалко времени, ведь столько книжек интересных много! даже если читать целыми днями с перерывом только на сон и еду за всю жизнь не перечитать даже классику, не говоря уже об отдельных фанфиках типа 50 оттенков серого)))
И вероятно все эти перечитывания и вскрикивания "на ффсю жысть" тупо от лени. От нежелания воспринимать что-то новое.
Но я предпочитаю не заморачиваться. И если хочется, открыть что-нибудь старое-доброе на любой странице. Или же какой-нибудь стих Бродского, который вот прямо щас нужно прочитать вполуслух. И от этого прибудет щастье. Это как спг коньяка ебнуть, а потом сигарету выкурить (блять сегодня как раз полгода, как не выпивал)...
А потом ведь многие здесь отмечали книги действительно лучшие из лучших, которые содержат в себе очень и очень многое. И все оттуда не возьмешь с первого раза. Вот та же Улитка на Склоне. Лишь с 4-го раза все там по полочкам разложилось. По крайней мере, сейчас так кажется. Совсем недавно перечитал. Ну вот так мне присралось. Только пизжУ я - ничего не разложилось. Еще читать мою любимую Улитку и не перечитать...
Сообщение отредактировал Naturalist: 02 March 2013 - 03:08
Отправлено 02 March 2013 - 09:16
В.В. Конецкий - абсолютно всё!
Э.-М. Ремарк. "Чёрный обелиск", "Искра жизни".
К. Кизи. "Порой нестерпимо хочется", "Песня моряка".
Ч. Паланик. "Удушье", "Колыбельная"
В. Кунин. "Ночь с ангелом", "Мика и Альфред".
А. Покровский. "Расстрелять!"
Дж. Орруэл. "1984".
Р. Брэдбери, любимые рассказы "Калейдоскоп", "Бетономешалка".
Стругацкие, Вобщем-то, всё, но любимое - "Град обречённый".
С. Анисимов. "Вариант "Бис".
Когда нужно целенаправленно убить время (поезд, самолёт) с удовольствием перечитываю всего Лукьяненко.
Отправлено 02 March 2013 - 20:51
Гениальнейший писатель. На меня в свое время неизгладимое впечатление произвел его рассказ "Зубчатые колеса", собственно благодаря этому рассказу Егор Летов и написал: "Зубчатые колёса завертелись в башке. В промокшей башке под бронебойным дождём"
Отправлено 02 March 2013 - 22:49
Цитата
Самурай без меча - то же что самурай с мечом , но без меча .
Все не то чем кажется и наоборот.
Секс это монотонная тяжелая работа и каждый раз когда я думаю что сейчас все произойдет - как раз ни чего не получается
Я ебу гусей
не отключайте мне личку в бане 1111
Отправлено 03 March 2013 - 01:43

Имхо, книг, которые сопровождают всю жизнь, не может быть много.
Хороших книг много, и даже очень, но большинство из них - на один раз. Для яркий пример - Толстой. Пока читаешь ту же "Войну и мир" - сознаешь, что написано здорово, автор - гений. Но перечитывать почему-то не тянет

Раньше, в молодости, некоторые книги перечитывал по многу раз. В основном они были юмористической направленности: Джером Джером, Гашек, О.Генри, из наших - Чехов, Л.Соловьев.
Теперь же стоит полный книжный шкаф, насквозь прочитанный - и ничего второй раз брать в руки не хочется

Отправлено 03 March 2013 - 02:18
Deckard (3.3.2013, 2:43) писал:
Не соглашусь, во всяком случае у меня точно по другому - если книга на один раз то она у меня сразу попадает в список плохих. К хорошей же как минимум раз-два еще вернусь.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных