Книги, которые сопровождают вас всю жизнь...
Отправлено 01 March 2013 - 12:25
Лично я жалею, что у меня не было Толкиена и Урсулы Ле Гуин, Андрэ Нортон и Сташеффа, Роберта Асприна и Алана Дина Фостера, не было Лоис Макмастер Буджолд и Роджера Желязны и много кого ещё, были в очень ограниченном количестве Хайнлайн и Гаррисон и т.п.
С точки зрения интеллектуального развития пофиг, но откровенно жаль. Завидую дочери, у которой всё это есть.
Но, с другой стороны, были бы все эти - скорее всего, не прочитал бы Жюль Верна и Уэллса, Майн Рида и Фенимора Купера. Что тоже было бы потерей на определённом этапе.
Отправлено 01 March 2013 - 12:26
Прохожий (1.3.2013, 11:52) писал:
Кстати, про классику, мало ее тут упоминали. Но если абстрагироваться от сюжета, который набил оскомину, стала получать огромное удовольствие перечитывая красивые обороты, какие то аллегории, рассуждения.
Ну типа залезть в мозг писателю, как такие образы могли вообще возникать.
Обожаю людей, которые меня смешат...
Отправлено 01 March 2013 - 12:32
Книга книг - главная книга, остальное все вторично, остальное все попса и мейнстрим...
Ками, ну честное слово, не надо. Просил же здесь не начинать. Я могу относиться с уважением к людям, у которых на прикроватном столике лежит Библия (или Коран, или Веды), но поднимать здесь разговор на эту тему - ИМХО сознательно провоцировать метание говна в вентилятор.
Библия и художественная литература, о которой мы тут трём, всё-таки разные вещи.
Вот скажет тут кто-нибудь, что вся перечисленная мной простенькая фантастика - полный отстой, а я муфлон, раз это читаю - ну и что? Ну посрёмся может быть чуток, без злобы.
А вот скажут тебе сейчас такие же провокаторы, что Библия - сборник еврейских сказок для дебилов, и что будет? Опять вселенский срач? Ну нахуя??????
Хочешь поговорить о Библии (или о священных писаниях других религий) и о их месте в твоей жизни и в жизни человечества вообще - давай создадим отдельную тему, и я там лично забаню нахуй всех, кто сознательно зайдёт срать не по делу на ваши религиозные чувства и взгляды. Если хочешь говорить о Библии в этой теме - то будь готов к тому, что может быть святую для тебя книгу будут обсуждать в той же тональности, что и Пелевина с Сорокиным, и не обижайся.
Отправлено 01 March 2013 - 12:35
Прохожий (1.3.2013, 13:25) писал:
У меня как раз и тема то возникла почти по этой причине.
Довелось тут подрастающее поколение вдохновлять на чтение умных книг. Ну меня честно спросили, а тебе то что нравилось в 16 лет, из школьной программы. Пришлось соврать. А на самом деле ничего. Ну почти ничего.
С одной стороны классика она потому и классика, чтоб не казаться имбицилом, нужно просто знать.
А с другой неужели под давлением можно получить настоящее удовольствие и сформировать свое видение
Это я про Тостого с Достоевским и проч.
Отправлено 01 March 2013 - 12:49
Книга книг - главная книга, остальное все вторично, остальное все попса и мейнстрим...
Не печалься, в возрасте от 16 до 22 лет у меня всегда под рукой были и Ветхий и Новый заветы... Видать "обчиталась" уже, но помню, было реально интересно перечитывать.
Детка - оборотень. В полночь превращается в бревно.
То, что люди говорят обо мне, никак не характеризует меня, зато отлично характеризует их...
Отправлено 01 March 2013 - 12:52
Дosja (1.3.2013, 12:35) писал:
Отправлено 01 March 2013 - 12:53
Ога, у остальных на прикроватном столике только Камасутра. Дибилы, что с них взять))))))))) А у тебя целая библиотека, как на прилавке, поместилась
Вроде о художественной литературе разговор идет
Отправлено 01 March 2013 - 12:56
Прохожий (1.3.2013, 13:52) писал:
Честно прочитала, как роман про любофф, до того как начали проходить и разжевывать с точки зрения мировой революции. Не понравилось, было скучно
Сообщение отредактировал Дosja: 01 March 2013 - 12:58
Отправлено 01 March 2013 - 14:00
не подлежащий исключению из "основного списка" по крайней мере как необходимый для попытки глубокого понимания литературы в целом.
Так или иначе, Библия неизбежно влияла на искусство - будь то неосознанно впитанное, или прямопроживаемое.
Главным образом, и не в роли важнейшего "памятника литературы", и даже не в мощи как "символа" - но именно в восприятии её как воплощении не только (главным образом -) христианства,
но и универсальной призмой взгляда и оценки, неким камертоном - всему, общей точкой отсчёта - дающей возможность определения и "диалога" - отчасти вневременного и внеидейного - в подобии единой "системы координат".
Не говоря уже о прочих, ещё более очевидных аспектах.
Посему (да простят меня все, кто не приемлет подобного рассмотрения Библии) , упоминание её считаю вполне уместным.
и именно выше озвученные соображения побудили меня включить Библию в свой "автоматический" список,
хоть я и имела счастье не "походя" ознакомиться и с Кораном, и знакомство с Танахом продолжала пристальным вниманием к Торе - со всеми вытекающими обращениями к различным учениям,
и перечень попавших в поле зрения и интереса "Слов" можно продолжить немалым списком вещей весьма важных и значимых,
однако здесь речь шла (в моём понимании) о художественной литературе, и по большей части условно "европейской" по оттенку.
Огромная просьба на будущее, убрать фломастеры и краски из текста. Глаза устают. Тед
...снежинки — это чудесное воплощение красоты (W.A. Bentley)
Отправлено 01 March 2013 - 14:14
Прохожий (1.3.2013, 9:54) писал:
Ну и уж чтоп опозорицца окончательно - я некоторые книги Лукьяненко могу ежегодно перечитывать. "Фальшивые зеркала", например.
Это ты Детке библиотеку дома собрал?))
Без шуток, тоже сказки читаю - отдыхаю я так.
А с фантастики постоянно Э.Ф. Рассела перечитываю.
Отправлено 01 March 2013 - 14:14
Фригг (1.3.2013, 14:00) писал:
У меня Библия тоже входит в обязательный список - и для себя, и для детей - просто чтобы понимать, о чём идёт речь, с учётом влияния этой книги на мировую культуру и цивилизацию вообще.
С точки зрения литературной - ИМХО нечитабельный сборник еврейских мифов, сказок и бытовых поучений, к тому же ещё в бОльшей своей части (Ветхий Завет) переполненный первобытной злобой, ненавистью, глупостью и мерзостью. Если Бог существует и заслуживает уважения - он должен считать эту книгу бОльшим издевательством над Ним, чем любые выходки сатанистов. Новый Завет - несколько иная песня, но если публикуется и воспринимается в одной обложке со всем предыдущим и последующим - тады ой.
Да простят меня все, кто думает иначе.
Ещё раз попрошу заметить - не я это начал.
Отправлено 01 March 2013 - 14:20
ФрикциОн (1.3.2013, 15:14) писал:
Фиг тебе, эт я сама собирала))))
Была кстати, мысля, Прохожева своим стеллажом заманить на стакан, но осознание многовековой уже тщетности этой затеи заставило тихо скорбеть в уголке)))))
То, что люди говорят обо мне, никак не характеризует меня, зато отлично характеризует их...
Отправлено 01 March 2013 - 14:30
Отправлено 01 March 2013 - 14:39
ФрикциОн (1.3.2013, 15:34) писал:
Вот спасибо тебе, поищу)))
А Вельзевул - нехай спиздил, главное шо тянется не токмо к высоким, но и к высокому))))))
Отправлено 01 March 2013 - 14:44
На!

Количество загрузок:: 25
Отправлено 01 March 2013 - 14:53
ФрикциОн (1.3.2013, 15:44) писал:
Сцуко, купил с потрохами))))))))))) Спасибо тебе огромное))))))
К нижесказанному #59-слухаюсь и повинуюсь, пластелин души моей)))))
Сообщение отредактировал Detka: 01 March 2013 - 14:58
Отправлено 01 March 2013 - 14:57
Отправлено 01 March 2013 - 15:43
Дosja (1.3.2013, 14:25) писал:
Я - провокатор???
Блять, да я ж первый начал орать, что давайте не будем в этой теме о всевозможных "писаниях", и не будем трогать вещи для кого-то святые там, где пиздим об обычной литературе.
И если не будем - охотно удалю отсюда все сообщения на эту тему, начиная со своих. Причём сообщения Ками и Фригг могу выделить в отдельную тему (где будем ебать за высеры и оффтоп), а свои вообще отправить в помойку.
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных