Книги, которые сопровождают вас всю жизнь...
Отправлено 28 February 2013 - 15:43
Тема конечно банальная и нихрена не оригинальная, но позвольте о вас узнать чуть больше)))
Перечитала "Старик и море", в стопятый раз разложила на цитатки. Вот сижу просветленная
Так надоели срачи и провокации.
Посмотрите, это ли не прелесть?!
"Думай о том, что ты делаешь. Думай, чтобы не совершить какую-нибудь глупость"
Обожаю людей, которые меня смешат...
Отправлено 28 February 2013 - 15:47
Отправлено 28 February 2013 - 15:53
Еще в моем списке " Мастер и Маргарита", Ремарк, заезженный Моэм...
Сообщение отредактировал Дosja: 28 February 2013 - 15:57
Обожаю людей, которые меня смешат...
Отправлено 28 February 2013 - 16:05
Отправлено 28 February 2013 - 16:42

Генри Миллер - абсолютно всё что им написано
Курт Воннегут - аналогично
Джек Керуак - "Бродяги Дхармы" и "В дороге"
Умберто Эко - "Имя Розы"
из не художественной:
Пётр Алексеевич Кропоткин
Ежи Гротовский - "От бедного театра к искусству-проводнику"
некоторые биографии
На самом деле гораздо больше книг, но это то что сразу вспомнилось из тех что могу открыть на случайной странице и начать читать и всегда получить удовольствие от чтения.
Прохожий (28.2.2013, 17:05) писал:
Вот тоже всё собираюсь перечитать при чем от корки до корки, но никак не собраться.
Отправлено 28 February 2013 - 16:47
а форум кста - угасает...действительно- скушно...из интересных персонажей - кто в бане...кто сам ушол:-( © Варвар ( середина 2010 г.)
Есть вещи с которыми не шутят © Rain
Больше импровизации и экспромта) меньше дум )) еще добавим в этот коктейль экспрессии и спонтанности !) © СуперЧика
"Что же за режим? Гадом буду я!
Что же мы молчим, отрицалова?"© А."Дюма" Дюмин
Отправлено 28 February 2013 - 17:11
Библия это книга книг, остальное вторично
а форум кста - угасает...действительно- скушно...из интересных персонажей - кто в бане...кто сам ушол:-( © Варвар ( середина 2010 г.)
Больше импровизации и экспромта) меньше дум )) еще добавим в этот коктейль экспрессии и спонтанности !) © СуперЧика
Отправлено 28 February 2013 - 17:18
Отправлено 28 February 2013 - 17:19
Ками (28.2.2013, 18:11) писал:
Библия это книга книг, остальное вторично
Ну если ты серьёзен, то извини. На фоне различных форумных срачей это выглядело как трололо вброс))
Прохожий (28.2.2013, 18:18) писал:
не будем)
Отправлено 28 February 2013 - 17:34
Из русских еще Булгаков, Достоевский (Братья Карамазовы), Пелевин.
Поэтов нередко беру с полки (электронная книга бессильна в поэзии) - Пушкин, Бродский, Блок.
Из нерусских, читаемых по-русски, Гессе, Маркес. В меньшей степени - Кортасар и Борхес. Хотя последнего можно открыть любой рассказ на любом месте.
Из англоязычных - Хэмингуэй (только не "Старик и море", а скорее "A Farewell to Arms" или "The Short Happy Life of Francis Macomber") и Воннегут.
И еще особняком - Джек Лондон.
Лондона открывают в 15-17 лет, потом о нем забывают, как о каком-то давно пройденном уровне.
Но если попробовать почитать Мартина Идена в совсем зрелом возрасте, да не в блестящем переводе С. Заяицкого, а в оригинале... Ну в общем, оно того стОит!
Да, и конечно великие юмористы, которые, опять-таки, всю жизнь.
И читаются не реже, чем "серьезные".
Гашек, Ильф-Петров, Твен, Козьма Прутков - расположено по убыванию частоты открывания.
Сообщение отредактировал Naturalist: 28 February 2013 - 18:28
Отправлено 28 February 2013 - 19:30
Прохожий (28.2.2013, 17:18) писал:
Прохожий, дорогой мой человек! Я, как ты заметил, никакого срача на религиозные темы не вел, да был у меня грех перед ЯВС, были строки глумливые, но позже, осознав сделанное, я принес ему извинения. Принял он или нет, не знаю, но я расскаиваюсь до сих пор о содеяном.
Да и какой может быть срач. Библия-книга книг, она на тумбочке у любого доброго христианина лежит,. Не должна, а лежит, ибо там всегда можно найти любой ответ, на любой вопрос , а бывает, что просто , пред сном, пару страниц доброй книги и бренность дня прошедшего уходит и сон лучше и прекрасней...
Как то так
А вот богохульство Пинк, мне.....не то что не понятно, не знаю, как назвать. Богохульство это.
Будь ты какой хочешь веры, конфессии и тд, но глумицца над священным, над вечным, это .........
Ибо я так воспринимаю тот смайл
Сообщение отредактировал Ками: 28 February 2013 - 19:35
Отправлено 28 February 2013 - 19:45
Pink_Moon (28.2.2013, 17:19) писал:
Серьезен ли я? Серьезен?
А я похож на человека, который будет несерьезным в серьезном?
В прошлом, может быть. В прошлом, когда образ проник в меня полностью, проник и поглотил. Когда не я управлял образом, а образ мной. Тогда я мог усмехаться над людьми и вещеми и даже считать, что люди и вещи рода одного.
Но это было тогда и осталось за чертой. События, перепетии, колизии, много что в одночасье заставило разрушить, уничтожить, то старое и вылечиться. И встать твердой поступью на путь исправления .
И я тебе скажу, душа моя, что во многом Книга Божья, помогла мне это сделать, ибо там найдены были ответы. В ней. В Книги книг!
Срачи...Люди озлоблены, люди захвачены дьяволом, оттого и все это. Будте добрее камрады и камрадки, к себе, к ближним, к людям, творите добро, искореняйте зло, читайте Книгу и становитесь лучше и чище!
Отправлено 28 February 2013 - 19:49
Отторвусь от хоккея и инета, схожу гляну, вернусь и напишу....
Сообщение отредактировал Ками: 28 February 2013 - 19:54
Отправлено 28 February 2013 - 23:58
Naturalist (28.2.2013, 18:34) писал:
Аналогично. Добавил бы еще Чехова и Пастернака.
Лондон хорош для всех возрастов. О'Генри не все, но есть просто шедевры.
Цвейг завораживает.
Одна из самых любимых книг - Пер Гюнт Ибсена. Причем читал в разных возрастах. А вот другие его пьесы не пошли, осилил только Привидения. Правда пытался лет 10 назад, надо попробовать снова.
Отправлено 01 March 2013 - 02:19
На вскидку
Довлатов-весь
Венечка Ерофеев, Петушки и Шаги Командора
Шекспир
Гете, Фауст в первых рядах
Русская классика.читана перечитана, но пару страниц, потом еще пару
Алиса , да Маленький принц
Старина Миллер, да старина Хэмингуэй, и Воннегут конечно...
Если на вскидку. Что то же еще лежит. Надо будет глянуть.
А бывает, на сон грядущий,после соития и сигаретки.....
- А почитай вслух, немножко, перед сном, хорошо? - устраивается поудобнее и готовится слушать
- Конечно малыш! Только немножко. На чем мы остановились в прошлый раз, помнишь?
Открывается книжка и ночную тишину комнаты нарушает
голос. Пару глав. Потом еще, потом еще....
:-)
Сообщение отредактировал Ками: 01 March 2013 - 02:26
Отправлено 01 March 2013 - 02:54
- Конечно малыш! Только немножко. На чем мы остановились в прошлый раз, помнишь?
Открывается книжка и ночную тишину комнаты нарушает
голос. Пару глав. Потом еще, потом еще....
:-)
Как это знакомо)
Отправлено 01 March 2013 - 04:00

А ведь еще и в лицах. По ролям. С интонацией и модуляцией. Как учили....
Зачитался, делаешь паузу перед новой главой, глядишь- малыш спит.
Тихонечко закрываешь книгу, целуешь ее и только собираешься выключить свет...Она просыпается
- Ой, я задремала- улыбается и щурится, свет бьет в глаза.- почитай еще немножко, пожалуйста. Я даже все представляла....- и снова эта милая девичья улыбка
- Ты же еще на предыдущей главе спала...
- Неа- перебивает- я все помню, хочешь перескажу....Ну чуть чуть еще, страничку. А?
Милое личико с хитринкой. Ну как ей откажешь.
- А на учёбу утром опять с боем вставать будем? Пощады не будет! Еще пять минуточек посплю - не прокатят. Скину одеяло и за ногу по полу в ванну. Или стакан воды- старый действенный способ. - смеюсь
- За ногу по полу не прекрасненько как-то. Водой мокро. Ахахаха.
-Зато действенно. Ладно. Еще главу и на этом точно всё. Более чем
Она закрывает глаза, устраивается поудобнее на груди. Вдруг поднимает голову, целует в обветренную, гладковыбритую на ночь, стариковскую щеку, снова удобно устраивается
- Ну все, можно читать
Открывается книга на заложенной странице и я продолжаю колыбельную . Моэма...
......-Зачем же ты тогда читаешь вообще?
– Отчасти для удовольствия – это вошло у меня в привычку, и мне так же не по себе, когда я ничего не читаю, как и когда я не курю, – отчасти же, чтобы лучше узнать самого себя. Когда я читаю книгу, я обычно всего лишь пробегаю ее глазами, но иногда мне попадается какое-нибудь место, может быть, одна только фраза, которая приобретает особый смысл для меня лично и становится словно частью меня самого; и вот я извлек из книги все, что мне было полезно, а ничего больше я не мог бы от нее получить, даже если перечел бы ее раз десять. Видишь ли, мне кажется, что каждый человек – точно нераскрывшийся бутон; то, что он читает или делает, по большей части не оказывает на него никакого воздействия; но кое-что приобретает для каждого из нас особое значение и словно развертывает в тебе лепесток; вот так один за другим раскрываются лепестки бутона и в конце концов расцветает цветок...(с)
Сообщение отредактировал Ками: 01 March 2013 - 04:07
Отправлено 01 March 2013 - 04:50
- абсолютная, всегда.
его же "Нарцисс и Златоуст"; да, в общем, все прочие произведения - без исключений.
(включая "Игру в бисер" - !)
"Гойя" Лиона Фейхтвангера
"Рукопись, найденная в Сарагоссе" Яна Потоцкого
"Камера обскура" Владимира Набокова
"Анатомия человеческой деструктивности" Эриха Фромма
"Путь Дзен" Алана Уотса
всё - Евгения Шварца
"Дело чести" Артуро Переса-Реверте
"Таинственная история Билли Миллигана" - Дэниэл Киз
"Мария Стюарт" Стефана Цвейга
"Набережная неисцелимых" Иосифа Бродского
"Иуда Искариот" Леонида Андреева,
его же - "Жизнь Человека"
Старшая и Младшая Эдды - само собой

"Прометей прикованный" Эсхила
"Илиада" Гомера
"Хранители" - "Властелин Колец" Джона Толки(е)на
цикл "Хроники Эхо" Макса Фрай`а
частично - Кастанеда, с "Учения дона Хуана",
Библия
это то, что автоматически сразу в голову пришло.
...снежинки — это чудесное воплощение красоты (W.A. Bentley)
Отправлено 01 March 2013 - 05:18
Набоков - "Приглашение на казнь"
J. R. R. Tolkien - "Хоббит" и "Властелин колец" исключительно на английском ( только Baggins и никаких Сумниксов)
Пелевин - "Чапаев и Пустота" перечитано чорррт знает сколько раз
Стругацкие - почти всё, особенно "Жук в муравейнике", "Улитка на склоне", "Гадкие лебеди", "Пикник на обочине", "Трудно быть богом"
Кафка - "Замок"
Платонов - многое...
Владимир Сорокин - ну а куда ж без него...))
А вот упомянутые уже неоднократно Хэмингуэй и Джек Лондон в список любимцев не попали и наверно уже никогда не попадут, хотя и прочитано у них очень многое. Исключение составляет один рассказ у Лондона - "Мексиканец" вот он действительно произвел неизгладимое впечатление.
Сообщение отредактировал Pink_Moon: 01 March 2013 - 05:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных