Pumpy (10 February 2019 - 00:01) писал:
Гугел выдал :с августа 1986 года самая дешёвая водка стоила 9 рублей 10 копеек.
Горбачевская реформа нанесла ущерб советской бюджетной системе, поскольку ежегодный розничный товарооборот в среднем сократился на 16 млрд рублей. Народ очень живо откликнулся на преобразования. Стали ходить частушки: «На недельку, до второго», закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему".
Народ не стал пить меньше, но стал больше тратить на алкоголь, отчего картина «русского пьянства» становилась все более мрачной.

Помню хоть.
Порубили виноградники.
Через какое то время исчез сахар, и иные товары.
Когда служил на Урале , в продаже не было конфет и пряников. Потому, что , понимешь, в них есть сахар, и пермяки ставили брагу на них.
Самую фееричную покупку алко, до сих пор помню.
В 1986 году был по путевке, в паршивом городишке в предгорьях Кавказа - Хадыженске. 5 дней там, 5 дней через горы по тропе к морю, и 10 дней в Лазаревском, на турбазе.
Было много хохлов, с семьями, потому что в этом году был Чернобыль, а до Сочей, вроде не долетали нуклеиды.
Заметил, что днем хохлисы с нами, занимаются культурно-организационной работой, а вечером вылазиют на танцы, с налитыми глазами, бухие и веселые гарные хлопцы. Спрашиваю у соседа по палате, Огушевича Саши , из Черкасс- "Саня, а где они берут? В магазинах то нет. ". Он рассмеялся, говорит, "Ты чо. У них , у каждого , по чемодану шмаги, из дома привезли"
Так, воть. Приближалось мое день рождения, и мы хотели отметить с девчонками, которых было в группе, гораздо больше, нежели половозрелых свободных пареньков. Надо было взять чего либо, какого -нибудь Бахуса. Навели справки, узнали, что в каком то селе, рядом с Хадыженском, продают. Поехали. В магазинце была только водка- Краснодарский Край, хули, откуда там вино. Берем водкус. Ограничение. По "пузырю в руки". Продавщица наотрез отказывается "нарушать" . Бутылку чилавеку - и все тут. Хочешь еще - приходи снова. Очередь из трех чилавек. Я, Паша, и какой то мужик, тоже не местный. Я покупаю бутылку, становлюсь, в конец очереди, за мужиком, Паша покупает, становится за мной, мужик покупает( ему вроде тоже для компашки заказали, не одну), становиться за Пашей. И так несколько раз . Карусель, понимашь. С нас, слизали наверное.
Ну мы ж понимаем- "Закон суров, но это Закон", как говорили римляне. Правила не нарушаем. Два раза подряд - нельзя, а четыре раза , через одного - можно.
Сообщение отредактировал vivatspb: 10 February 2019 - 00:44