Отправлено 14 January 2006 - 05:03
Почитал я тут, коллеги, ваши отзывы, хочу и от себя добавить кое-что.
С Пианистом согласен лишь в том, что Иешуа-Безруков - полная жуть (по мне, и все иершулаимские главы совершенно в фильме не получились), но хочу вступиться за Мастера-Галибина. И критикесса в Москвсоких Новостях сетовала, что вот мол такой разве написал бы роман и проч., но почему-то забывают что личность Мастера к моменту появления в романе Булгакова почти совершенно СТЕРТА, это уже не писатель, а действительно душевнобольной, раздавленный и сломленный, доживающий свои дни человек. О том, что он Мастер напоминает только лишь сохраненная им шапочка. И очень точно как раз то, что Галибин предстает перед нами в ОБЛИКЕ ИЗМОЖДЕННОГО ЗЕКА. Неслучайно Воланд говорит - "Да, его хорошо отделалали".
Что касается Ковальчук-Маргариты, то мне видно было, что она старается вложить душу в образ, может ли нравится, нет - на любителя, но она не сера (серийна), отнюдь не бездарна (с моей точки зрения). Наверное, могли быть актрисы, которые сыграли бы Марагриту лучше. Но КТО ИЗ СОВРЕМЕННЫХ, скажите мне? Сериальные дуры эти - все на одно лицо, а гениальная Анастасия Вертинская уже, к сожалению, не сыграет.
То что Ковальчук, как могла, справилась с этой задачей - за то спасибо ей. Видна в фильме ее ЛЮБОВЬ к Мастеру - вот что главное.
О темпе фильма. Пианисту показался фильм скучным - наверное, из-за того, что его создатели хотели слишком многое из булгаковского текста в нем отразить. Но формат сериала таков, что иначе невозможно сделать было. Для того кто знает и любит роман - смотреть и этот фильм не скучно. Я, например, купив ДВД, без скуки его пересматриваю (пропуская однако все исторические главы).
Если взвинтить темп, то значит большую часть булгаковского романа похерить для экранизации, а такое например я бы, как зритель, уже не принял.
Да Галкин - Иванушка Бездомный восхитететльно хорош. Мелике начальники советсктие гниды - Адабашьян-Берлиоз, Лиходеев-Черный, Римский-Олейников, Варенуха, Босой-Золотухин, Семплеяров, Человек-Костюм и проч. - получились на славу все. О других хороших работах в сериале я уже раньше писал.
Да и музыка Корнелюка, как Дед сказал бы, "взасос" действительно, теме нечести созвучна.
Но вот бал Сатаны (вслед за хороим приемом гостей) надо было все-таки снять И БОЛЕЕ ПОДРОБНО И БОЛЕЕ ЭФФЕКТНО, и не скупиться экранным временем, пусть бы лишнюю серию добавили. А видим олько лишь пару однотипных танцев крупным планом!!!
Сон Никанора Ивановича пропустили зря.
В общем свою твердую "четверку" сериал, при всех недостатках, заслужил, за то спасибо Бортко - 1) бережен к классике, к тексту (в целом), 2) ненавидит Софью Власьевну не менее Булгакова - от того остро сатирическая тема Москвы НКВДешной у него органично и зло получилась.
Я например не воспринимаю "Собачье сердце" в бортковском духе, но это не мешает мне любить и фильм с Евстигнеевым, как два РАЗНЫХ произведения искусства.
НИМАНИЕ ВСЕМ! МОЙ НИК ТОЛЬКО СО ЗВАНИЕМ "РЫЦАРЬ НОЧИ"!!! ПОД НИКОМ "МИЛОСЕРДНЫЙ" Я ТОЛЬКО НА ЭТОМ ФОРУМЕ!!!
Свод Небесный будет раздвинут
Пред Душою. И Душу ту
Белоснежные кони ринут
В ослепительную высоту.
Николай Гумилев.