Отправлено 15 February 2025 - 11:56
Апну тему.
Где-то уже писал, что ответ на провокационный вопрос: "Если ты такой умный, то почему такой бедный?" - очень прост. Для достижения богатства и успеха ум - не главное.
Считал и продолжаю считать, что более значимы волевые качества (пассионарность, харизма, лидерство и т.п.) и коммерческая жилка.
Однако недавно в политологическом ТГ-канале наткнулся на подборку материалов, которые заставляют добавить к факторам успеха еще кое-что.
Чтобы быть элитой, ты должен мыслить и действовать как преступник. Габитус высшего класса
Французский социолог Пьер Бурдье известен за то что сформулировал такую идею как «габитус». Это набор установок, определяющих поведение человека. Они, как правило, формируются социально-культурной средой.
Социологи Аарон Ривз и Сэм Фридман определили несколько таких ключевых установок:
- Уверенность в себе;
- Чувство особенности;
- Готовность идти на риск.
У людей из этой круга с самого детства появляется чувство безопасности и уверенности. Благополучие и стабильность семьи благоприятно действует психику. Эта же стабильность и позволяет представителям высшего класса не боятся и рисковать; ведь от негативных последствий своих действий они застрахованы.
К этому стоит добавить и особенный стиль жизни родителей и других членов семьи: интерес к редким хобби, насыщенная культурная жизнь и т.д.
Для иллюстрации вышесказанного процитирую несколько отрывков из интервью:
- В моей семье было много таких довольно интересных людей … Так что я рос с ощущением, что я определенно особенный, и — осмелюсь сказать, это прозвучит очень плохо - я чувствовал свое превосходство … Я имею в виду, что моя бабушка была великим коллекционером антиквариата, у нее были прекрасные картины и так далее, и у нее был потрясающий огромный дом в георгианском стиле эпохи регентства с десятью спальнями и так далее. Так что я просто предположила, что это было... я определенно была... Да, превосходство — не совсем подходящее слово, но я определенно чувствовала себя особенной.
И второй:
- Я полагаю, что я был относительно успешен в управлении организацией. И это странная организация, потому что вы принимаете на себя много рисков, понимаете, с точки зрения юридических рисков, угроз. И, знаете, в конечном счете, вы, как генеральный директор, несете ответственность, если что-то пойдет не так. Но мне было как-то комфортно идти на риск, потому что я как бы делал это еще в детстве … Например, я всегда думал, что на самом деле лучшими людьми для управления такого рода организациями были бы преступники (смеется), потому что, когда вы грабите банк, вы должны думать: "Хорошо, я разбогатею на ограблении банка, если это сработает", но вы также должны взвесить, что это от восьми до десять лет тюрьмы, если меня поймают, а шансы на то, что меня поймают, довольно высоки. Итак, вы должны быть готовы пойти на довольно высокий риск и понести наказание, если что-то пойдет не так.
Помимо чисто материальных преимуществ у представителей элит формируется особая психология. Она строится на чувстве уверенности в своих силах, решимости рисковать и своей исключительности. Проще говоря, представители элит обладают бессрочной страховкой.
И последнее интересное наблюдение: Стивен отметил, что у высших классов формируется психология «преступника». Они не боятся нарушать правила и добиваться своего даже не самыми легальными и правильными средствами. Элиты, как и преступники — вне общества. Если вторые это misfits, отбросы, то первые стоят над ним. Это важная мысль.
Любое общество регулируется определенными стандартами поведения. Один ключевых — это мораль или этика. Как правило, этика регулирует отношение с другими членами: не убей, не укради и так далее.
Ученые-психологи из Калифорнийского университета в Бёркли захотели узнать, насколько аморально склонны вести себя представители элиты. Для этого они провели семь лабораторных и полевых экспериментов. Они тестировали способность участников вести себя аморально: обманывать, нарушать правила ПДД, проявлять жадность и прочее. В общем, всё то что моралью обычно осуждается.
В итоге все эксперименты показали, что представители высшего класса в среднем ведут себя гораздо аморальнее, чем представители низших. Например, они чаще подрезать на дороге и не уступать дорогу пешеходу. В одном эксперименте им дали конфетки (!) и предложили им решить, сколько они готовы дать детям (!). В итоге они оставляли себе больше конфет, чем другие участники.
В общем, получается, что элитам не надо учиться мыслить как преступник. Это их дефолтное состояние.
Почему? Я думаю, что в силу своей финансовой независимости от общества они не обременены необходимость полагаться на сотрудничество большинства членов общества. На свой узкий круг — да, конечно, а вот общество в целом — нет. Ситуацию ещё усугубляет склонность представителей высшего класса считать, что успеха и признание они добились исключительно сами. Поэтому они ничего никому не должны.
Piff, P. K., Stancato, D. M., Côté, S., Mendoza-Denton, R., & Keltner, D. (2012). Higher social class predicts increased unethical behavior. Proceedings of the National Academy of Sciences, 109(11), 4086-4091.
В общем, к волевым качествам и коммерческой жилке следует добавить еще бессовестность и преступный образ мыслей.
Древний хорадримский мудрец