Отправлено 01 November 2006 - 18:40
Размышления по посещении спектакля
«Травиата» Дж. Верди
в Мариинском театре.
Сидя на красивом холме,
Я часто вижу сны,
И вот, что кажется мне:
Что дело не в деньгах
И не в количестве женщин,
Не в старой музыке
И не в новой волне… (с)
Есть истории, которые стары как мир, но, тем не менее, остающиеся современными. Они повторяются так часто, что кажутся банальными и обыденными до тех пор, пока их не коснётся рука гения. Такова драма «Дама с камелиями» Дюма, по которой чуть позже Дж. Верди написал оперу « Травиата». Эта история о любви и смерти куртизанки, дамы полусвета, может оказаться интересной именно здесь на «Амуре», где завсегдатаи нередко узнают страсть и силу чувств девушек лёгкого поведения.
Я посетила Мариинский театр только что. Сама постановка показалась мне выполненной в стиле минимализма, столь просты были наряды и декорации. Дамы на балу, одетые в одноцветные ситцы и синтетические гипюры усаживались на стулья, взятые из зрительного зала. (Особенно смешно прозвучали слова Виолетты: «живём мы здесь богато».) Второй акт, где действие происходит по сюжету на загородной вилле, обставлен поразительно скупо: деревянный диван, стол и пара стульев. А Виолетта всё в том же псевдобальном платье строчит письмо в Париж о продаже своих имений, дескать, жизнь в этой глуши так дорога, и, не желая быть на содержании у любимого человека, расстаётся со своим состоянием. Вот только очень бедной показалась мне м-ль Валери. В целом, ожидания были у меня другими по отношению к ведущему столичному театру. Бал у Флоры - постановочный экстремизм, вероятно режиссёрская «находка». В центре сцены выполнена круглая конструкция из барьеров, напоминающая цирковую арену, где некие паяцы (sic) одетые в стиле более подходящем к балетам Стравинского, крутили гимнастические колёса и пируэты такого качества, что я, право слово, подумала, что это статисты хора или вообще рабочие сцены, так коряво это выглядело. Где хотя бы прямые колени и оттянутые носки??? О синхронности происходящего даже говорить неловко. Мне кажется, было бы разумнее пригласить на подобные роли артистов балета, что возможно, и спасло бы эту сцену, и так крайне далёкую от замыслов автора. Вообще, хотелось бы более бережного отношения к постановочному первоисточнику, возможности Мариинского ведь позволяют!
Что касается непосредственно исполнителей главных ролей – они добротно справлялись со своими обязанностями. Плотненькая Виолетта (а что вы хотите? театр – вещь условная, а певице надо хорошо кушать, что б было на что «опереть» звук) исправно страдала на сцене. Вот только Альфред, с раздражающей регулярностью занижал свою партию на четверть тона, так что въезды в тонику производили удручающее впечатление, особенно в дуэтах, особенно при вступлении оркестра.
А вот оркестр как раз порадовал своей аккуратностью и слаженностью – это заслуга дирижёра. Недаром мой спутник, с которым я была на спектакле (образцовый, кстати, любовник), временами вставал на месте, отрываясь от осязания моих ног под короткой юбкой, (мы сидели в ложе) и руки его сами взлетали показать, скажем, sf, или лирическую кульминацию. (Амарилло, улыбнись!) Однако, постановочная часть моему возлюбленному, вероятно, не особо нравилась, и он опускался на стул, а руки его возвращались на привычное место между моими трусиками и кружевной резинкой чулок.
А на «Травиату» я вам советую сходить. Волшебная музыка. Может, правда, лучше в театр Мусоргского.
Я не буду проще. И не надо ко мне тянуться.