Отправлено 02 June 2025 - 09:49
Значит, по Ай-Кью.
По-моему, фигня это всё. Ай-кью тесты слишком формальны и слишком культурнозависимы, чтобы какую-то объективную информацию на широком временном интервале и в широких массах дать.
По деградации когнитивно-образовательного уровня населения.
Не знаю, как -- где, а в Петербурге я его наблюдаю в течение двадцати лет точно.
У меня есть материалы, как мои студенты (один и тот же вуз, одна и та же специальность) справлялись с одними и теми же заданиями 20 лет назад, 12 лет назад, и сейчас. Упадок налицо и большой.
По причинам такого упадка.
С формальной точки зрения причина, конечно, в широком использовании техники и идиотских решениях властей как страны в целом, так и органов образования, в частности. Однако, ту же технику можно, ведь применить не только для отупления, но и для развития. Поэтому, мне кажется, что основная причина во всемирном переходе от прогрессивной социально-экономического строя (социализма, социал-демократии) к уже отсталому либеральному капитализму. А при переходе от прогрессивной системы к регрессивной, высокий уровень образования и умственного развития масс становится избыточным, и сам ход вещей этот уровень естественным образом опускает. Так, наверное, сильно поглупело население Италии в 5-м веке, когда римская цивилизация сменялась варварскими королевствами.
По образованию, как явлению.
Тут фишка в том, что образование, в отличие от повышения квалификации -- это просто по своей природе одна из самых консервативных область человеческой деятельности. Консервативнее только медицина. Поэтому образование всегда отставало и всегда будет отставать от злободневной актуальности. Но другое дело, что образование необходимо потому, что оно развивает личность в целом, выстраивает её в систему, а не надевает на человека несколько необходимых ему навыков, и всё, иди гуляй!
При этом, конечно, понятное дело, что не всем и каждому нужен именно высший уровень образования, кому-то и низшего (грамотность, счёт, общие представления о природе) достаточно. А основная масса в современных условиях там среднее ОК.