борода (10 August 2020 - 22:28) писал:
"Гуситы— название чешского реформаторского религиозного движения, названное по имени Яна Гуса и принявшее в 1419 году революционные формы. На формирование идеологии гуситов оказали влияние взгляды Уиклифа, вальденсов и чешского реформатора Матвея из Янова. Радикальные гуситы отрицали авторитет Церкви и признавали лишь Священное Писание как единственную основу веры. Умеренные гуситы призывали к реформированию Церкви, воспринимали таинства в основном в католическом духе, однако требовали упростить литургию и ввести богослужение на чешском языке"(с)
Так может не Молдавия а Чехия?)))
Это ты конечно неплохо вбросил... А я вот тоже так могу прям из интернетов:
Цитата
Первое известное сегодня упоминание о провинции Молдавия относится к XI веку. Но эта Молдавия находилась не в Карпато-Днестровье, а на территории современной Чехии, южнее Праги. Границей провинции на западе была река с таким же названием – Молдавия (по-чешски Влтава, по-немецки Молдау). При этом её северо-восточной границей была река Созава (или Сочава). В свою очередь река Молдавия упоминается польским историком XV века Яном Длугошем и другими источниками в связи с событиями конца VI – начала VII веков, когда, согласно легенде, чехи переселились в Богемию из области Срем (в современной Сербии и Хорватии). Есть и другие Молдавии в Чехии. Знаменитый чешский композитор Иржи Сметана одну из своих симфонических поэм, вошедшую в цикл "Моя Родина", назвал в честь реки Молдавия. Эта поэма стала неофициальным гимном страны.
Интересно, что топонимы с основой Молдав, Молдов распространены в Европе, в т.ч. Германии, Чехии, Польше, встречаются в Норвегии, Белоруссии, Украине, России и Эстонии, а также в Румынии и, собственно, в Республике Молдова. Сам термин, вероятно, готского происхождения (Карпато-Днестровская Молдавия около 200 лет входила в состав государства Везеготов), но не исключено, что его корни ещё более древнего индоевропейского происхождения.
Какой вывод мы можем из этого сделать? Что Чехия, что Молдавия - одна хуйня. Гуси, увы, есть везде и в больших количествах, как говориццо ебать-не переебать. Страпонила я их всех в клюв и в гузно
С козлами не играю...
Упоротый eнoт с кровавого болота...
- Значит, скоро все сгорит! — радостно закричала Мю. — Сгорят все дома, сады, игрушки муми-троллей, их маленькие братики и сестрички!
- Я смотрю, у некоторых отличное настроение. - сказала малышка Мю. - Лучше бы позаботились притащить ящик виски.