Отправлено 16 May 2025 - 18:38
НОРВЕЖСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ И ВИСКИ
История, которую не придумаешь...
- Хеллоу, сэр! - поздоровался со мной то ли пограничник, то ли таможенник на границе Норвегии, в паре десятков километров от самого северного города Европы Киркенеса.
Надо отдать ему должное, в отличие от российских пограничников, наследивших в салоне кемпера, даже не стряхнувших грязный снег с ботинок на коврике и ходивших по салону, то ли рассматривая автодом от любопытства, то ли выискивая повод придраться, норвежские офицеры вставали на коврик и оттуда просили открывать и показывать полки и ящики.
Может быть, поэтому в Заполярном улицы города были грязные и серые, а в Киркенесе чистые и освещённые сотней ламп?! Просто разное отношение людей к людям, страны к людям, людей к стране, а не климат и размер территорий, на что у нас любят ссылаться зомбаки.
Традиционно меня обвинят в ненависти к России, не желая пытаться понять, почему с одной стороны свинство, а с другой чистота. И, главное, не желая ничего менять, успокаивая себя тем, что в Детройте и в Париже ещё хуже и грязнее. А я традиционно пошлю обвинителей так далеко, куда Михайло Ломоносов не ходил. Но вернёмся к виски!
- У вас есть алкоголь? - спросил меня тот самый то ли пограничник, то ли таможенник.
А я вспомнил, как пересекал границу Финляндии и Норвегии. То есть, границы-то нет, а таможенный пункт есть, и он блюдёт перемещение бухла с одной стороны на другую. Пришлось честно рассказать, что имеется початая бутылка виски, из которой мы уже немного отхлебнули, но продавать в Норвегии её не собирались, ибо самим мало.
- Это совершенно нельзя! Абсолютли! - произнёс то ли пограничник, то ли таможенник.
- О'key, сэр, - ответил я, — сейчас я выброшу эту бутылку виски в помойку. Нет виски - нет проблем!
То ли пограничник, то ли таможенник поморщился:
- Оу, ноу! Это плохая идея, выбрасывать виски. Я позволю вам проехать так.
Не знаю, нарушил ли он правила, или эти правила были не такими уж строгими и допускали принятие решение самим офицером, но я был честен с ним, ничего не скрывая и даже показав квадрокоптер, хотя летать в Норвегии для россиян было уже запрещено, а он был честен со мной, поняв мои душевные терзания и оказавшись нормальным мужиком:
"Это плохая идея, выбрасывать виски!"
Пожалуй, теперь это будет моим девизом по жизни...
Отправлено 16 May 2025 - 19:23
Он теперь на Нагльфаре,
То ли лоцман,
То ли капитаааааан...
Отправлено 17 May 2025 - 16:22
Козёл напал на велогонщика во время «Джиро-д’Италия»
Первые три этапа «Джиро» в этом году проходили по территории Албании. Во время третьего этапа на трассу выбежал козёл, который на большой скорости направился в сторону пелотона и в прыжке попытался атаковать новозеландского велогонщика Диона Смита. 32-летний велогонщик был вынужден съехать на обочину, чтобы избежать контакта с животным.
«Мне показалось, что на меня нападает собака, но оказалось, что это козёл. Албания великолепна, на юге очень красиво, только за своими агрессивными козлами они не следят», — сказал Смит после этапа. Кстати, новозеландец после козлиного нападения далее ехал очень осторожно, часто оглядываясь и опасливо озираясь по сторонам, и закончил этап на 124-м месте из 182-х, уступив победителю более 15 минут.
Отправлено 20 May 2025 - 13:43
Однажды утром Император Павел I решил насладиться неспешной прогулкой по Летнему саду. На свою неудачу прямо ему навстречу шёл прапорщик, за которым покорно следовал солдат, тащивший шпагу. Император нахмурился и спросил:
- Чью ты, братец, шпагу несёшь?
Солдат, вытянувшись в струнку, отвечал:
- Его благородия прапорщика, моего начальника, Ваше Величество!
Император ещё больше нахмурился:
- Прапорщика, говоришь? Вижу, слишком для него эта шпага тяжела... А надень-ка ты сам шпагу, а ему свой штык отдай - глядишь, полегче будет.
Так ленивый прапорщик был разжалован в солдаты, а солдат - пожалован в прапорщики. Потом, конечно, перестав сердиться, император возвратил нерадивому прапорщику чин, но пример этот так поразил служивших в армии, что не только в столице, но и в губерниях офицеры стали тщательно следить за своей формой.
Отправлено 20 May 2025 - 21:59
По воспоминаниям современников о Петре Алексеевиче: "Его величество царь, с 50-ю или 60-ю масками, приехал обедать к его королевскому высочеству. Он был чрезвычайно весел, много пил, даже танцевал по столам и пел песни".
Отправлено 22 May 2025 - 13:51
ХУДОЖНИК
Александр Баширов попал на службу в Советскую Армию в довольно "преклонном" возрасте - в 26 лет. В танковой дивизии, куда попал служить Александр, "старичка" перегружать не стали и определили художником. Вскоре ему выпала честь выполнить особо важное государственное задание - нарисовать портрет "лично" Генерального секретаря ЦК КПСС, председателя президиума Верховного Совета СССР, Верховного главнокомандующего, четырежды Героя Советского Союза, героя Социалистического труда, маршала Леонида Ильича Брежнева. Вождь прогрессивного человечества должен был быть размером три на четыре метра - в танкистском шлеме и соответствующих очках на лбу. Дело в том, что дивизия билась не на жизнь, а на смерть за право носить имя дорогого Леонида Ильича. Но как только она этого права добилась, генсек приказал долго жить, и все радужные перспективы обломились. Так что с фасада клуба напрасно взирал, постоянно сдуваемый ветром, огромный Брежнев-танкист кисти Баширова.
Отправлено 22 May 2025 - 21:18
Один за другим в ее палату входили белоснежные викинги. Викинги были душераздирающе молоды, высоки, статны, голубоглазы, русы, мускулисты, от висящих на их шеях стетоскопов сами по себе расстегивались пуговицы на блузке, а их белые халаты небрежно прикрывали интеллигентностью мужественность. Викинги брали подругу за руку, проверяли пульс, измеряли давление, они расспрашивали ее о самочувствии, они ставили капельницы и заботливо советовали побольше пить. Минус был один: от переизбытка в организме головокружительных эмоций камень тут же расщепился на молекулы, раскрошился на атомы и унесся прочь, и подругу через два дня из университетской клиники выперли, хотя она умоляла позволить ей остаться там навсегда, лежать на высокой кровати, со слабой улыбкой протягивать спасителям холодные пальцы, и пусть бы на ее бледных щеках, тревожа врачей, вспыхивал и вспыхивал лихорадочный румянец.
С тех пор прошло много лет, но легенда о викингах в белых халатах прочно закрепилась в сообществе художников-постановщиков театра кукол.
Спустя четверть века другая моя подруга, тоже по стечению обстоятельств художник-постановщик, приехала к нам в Германию работать и в какой-то момент с неизвестными и таинственными симптомами воспаления на ноге оказалась в больнице города Оффенбурга. От предвкушения она была почти что в обмороке, шутка ли, двадцать лет тайных грез, и вот они, высокие двери, ведущие в райские кущи, сейчас они распахнутся, и тридцать витязей прекрасных…
Но белые двери наконец-таки распахнулись, и через них в комнату колобком вкатился маленький кривоногий кореец, лысый, зубастый, до жути страшный и злой, как черт.
Подругину ногу кореец осматривал, ворчливо бормотал. Потом щелкнул челюстью и завопил: «Воспаление не находить, находить варикозное расширение, а почему находить? Потому что очень много лишний вес, потому что каждый хотеть на диване лежать, шоколад кушать, телевизор смотреть, а надо вставать спорт делать каждый день и ходить тысяч шагов, и нет много жрать, тогда и в больницу не ходить, и еще чулки специальные носить и не говорить истории! Еще вопросы спрашивать?»
Мы в ужасе сказали, что ещё вопросы спрашивать не имеем, но тут кореец случайно посмотрел в окно, с тоской увидел, что вместо небоскребов родного Сеула там карлятся опостылевшие особняки южнонемецкого барокко, вспомнил, что у тутошних дикарей свои ритуалы, повернулся к нам и, радушно оскалившись насколько мог, сообщил: «Хорошего дня!»
И выкатился вон.
«В детстве, - сказала подруга, - я однажды шесть часов стояла в очереди за сгущёнкой. И представляешь, сгущёнка кончилась как раз на мне. Вот и викинги тоже кончились…»
Отправлено 28 May 2025 - 10:33
Пожар начался около пяти часов пополудни в одной из лавок, и за час охватил Апраксин и Щукин дворы. Всего сгорело около шести тысяч лавок, а убытки насчитывали десятки миллионов рублей. Огонь уничтожил большую часть построек. Молва приписывала возникновение пожара поджогу «нигилистов».
Подробности: https://dzen.ru/a/YJt4N6U8WALM46uq
Отправлено 29 May 2025 - 11:27
"Как-то раз перед беззаботной обезьянкой-капуцином поставили дилемму. Точнее – двух экспериментаторов, Чена и Сантоса, каждый из которых просил выполнить одинаковое задание.
Правда, был нюанс. В руке первого исследователя один кусочек яблока, другого – целых два. В такой ситуации каждый становится знатоком математики, вот и капуцины бросались выполнять задание второго экспериментатора.
Только вот второй кусочек яблока тут же убирался. «А чё такова, – в силе школьного хулигана мог бы сказать исследователь, - Я же ничё не обещал, просто показал два кусочка. А чё там эта мартышка себе надумала меня не колышет».
Обезьянки яростно отказывались от сделки, так как стремление к справедливости у нас, приматов, выражено весьма сильно.
Эксперимент продолжился – те же два исследователя, одинаковые задания, одинаковые награды. Но теперь в 79% случаев обезьяны выбирали стабильный вариант с одним кусочком.
Не то, что бы это сильно успокаивает, но приматы также страдают поведенческими искажениями, характерными и для людей. В данном конкретном случае - проявляют склонность к неприятию потерь. Для нас уменьшение награды вызывает большее недовольство, чем ее эквивалентное увеличение.
Вот вы поставите на кон 50 000 рублей, если выиграете столько же с 50% вероятностью? Скорее всего, нет. Потеря бьет сильнее, чем шанс получить то же самое. Запоминаем главное приматское правило «большого пальца» - выгоды должны перевешивать в два-три раза, а иногда еще больше".
Из книги: "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками".
Сообщение отредактировал Deckard : 29 May 2025 - 11:27
Отправлено 30 May 2025 - 11:08
"Проблемы с пищеварением Александр унаследовал от своего отца, Николая I. По воспоминаниям современников, поход в уборную становился для императора настоящим испытанием.
Ни слабительные, ни диеты, ни даже лучшие врачи не помогали. Всё изменилось после путешествия на Кавказ в 1850 году, где великий князь впервые попробовал кальян с персидским табаком. Вскоре он заметил: курение помогает расслабиться — в том числе кишечнику. Так и началась его пожизненная зависимость от восточного ритуала.
С тех пор каждое утро Александра II начиналось с кофе и визита в уборную, где уже ждали придворные кальянщики с тщательно подготовленным табаком. Самым любимым сортом считался мягкий и ароматный персидский.
Князь Петр Долгоруков вспоминал: «Его Величество, воссев, где подобает, начинает курить кальян и курит, доколе занятие это не увенчается полным успехом. Перед государем поставлены огромные ширмы, и за этими ширмами собираются лица, удостоенные по особой царской милости высокой чести разговором своим забавлять государя во время курения кальяна и совершения прочего».
Известно, что Александр отдавал предпочтение персидскому табаку, а при дворе работали арабы-кальянщики. Каждые полгода для царя и его приближенных заказывали 50 килограммов табака. За день, по подсчетам историков, императорский двор выкуривал не менее 250 граммов".
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных