Отправлено 07 January 2025 - 12:37
Наверное, шведскую мумму тоже можно отнести к пиву. Далее копипаст.
Не так давно мне довелось отмечать католическо-лютеранское Рождество в обществе товарища с шведскими корнями - он меня и угостил напитком, состав которого я бы и в страшном сне не увидел.
Смесь - ибо коктейлем её назвать язык не поворачивается - называется "мумма", в разговорном шведском языке так можно назвать нечто сладкое или просто вкусное. Готовится в кувшине, из которого затем разливается. Для приготовления в кувшине надо смешать два вида пива - портер и светлый лагер, затем добавить креплёное вино, сверху рюмка водки, ложка сахара и щепотка кардамона.
Рецепт, которому две сотни лет и который вновь набирает популярность, не догматичен и открыт к творческому подходу. Вполне можно заменить лагер пилснером, мадейру портвейном, водку джином, добавить корицы... словом, в умелых руках это целый жанр напитков.
Ваш покорный слуга в рождественскую ночь откушал вариант без сахара, но с хорошей дозой кардамона. Должен признаться, вкусовые качества меня удивили, оказавшись выше всяких похвал. Разительно отличаясь от традиционных рождественских напитков, тёплых и согревающе-пряных, данная нямка освежает, не сводит зубы избыточной сладостью, превосходно прячет градус и в целом пьётся как ароматный зимний квас.
Возможно, поэтому и распивают такой кувшин лишь в редкий праздник - увлечься чрезвычайно просто, а утром за смесь пива, вина, водки и сахара многим организм спасибо не скажет.
Древний хорадримский мудрец