Deckard (26 February 2019 - 08:51) писал:
....
Корень проблемы - решены вопросы производства, передачи и потребления электроэнергии, но до сих пор не решен (удовлетворительно) процесс ее накопления. П
А представьте себе такую картину: изобретен такой "бачок", куда можно за 5 минут залить столько электричества, чтобы его хватило на 1000 км, и оно бы хранилось без потерь. Кто стал бы ездить на ДВС?
.....
Вот изобретение описанного "бачка" - это и был бы технический прорыв.
Пока же Маск использует старые, аккумуляторные технологии, которые могут конкурировать с ДВС разве что в плане экологии.
А вот щас самое время вспомнить
доклад академика П.Л Капицы на научной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР - "Энергия и физика".
Для, кому ниасилить, краткое содержание:
Цитата
Если кратко изложить соображения академика Капицы, они сводятся к следующему: какой бы источник энергии ни рассматривать, его можно охарактеризовать двумя параметрами: плотностью энергии — то есть ее количеством в единице объема, — и скоростью ее передачи (распространения). Произведение этих величин есть максимальная мощность, которую можно получить с единицы поверхности, используя энергию данного вида.
Наиболее любознательные прочитав это спросят - дык а почему нельзя сделать батарейку размером со спичечный коробок, от которой машина будет ездить 1000 км, и может даже и самолет летать? А те, кто хорошо учил в вузе физику и химию, глупых вопросов задавать не будут.
Я хоть и не физик, но попробую на пальцах объяснить.
Дело в том, что энергия накапливается (и извлекается из) в аккумуляторе за счёт химических реакций, которые приводят атомы и молекулы в более высокое энергетическое состояние. Насколько я помню, это происходит за счёт того, что электроны в атомах переходят на более высокие энергетические уровни. Но этот процесс не бесконечен. Каждый атом (или молекула) могут накопить ограниченное количество энергии. Ну и плюс к тому на этот процесс нужно время, которое не равно нулю.. Ну вот собсно и всё. Чтобы иметь большой запас энергии в аккумуляторе, нужно иметь большую массу химического элемента, который её накапливает, а скорость заряда-разряда определяется площадью пластин, через которые ентот самый поток энергии протекает.
Ну в принципе, наверное, можно зарядить аккум за 1 минуту, но при этом площадь его пластин должна быть размером с футбольное поле. А может с 10 полей, я не считал)
В настоящее время все химические элементы, доступные для применения в аккумуляторах, изучены досконально.
Их физические характеристики в принципе не позволяют создать аккумуляторы с плотностью потока энергии, близкой плотности, которую обеспечивает сжигание бензина в ДВС. А других химических элементов у господа Бога для нас нет. А в обозримом будущем не предвидится))
Именно это я и имел ввиду, когда писал, что против Илюхи работают законы физики)
Сообщение отредактировал Рубенс: 27 February 2019 - 03:03